Президент требует немедленной реконструкции "Борисполя"

972
Президент требует немедленной реконструкции 'Борисполя'

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости как можно скорее начать работы по реконструкции международного аэропорта «Борисполь».

Об этом глава государства сказал сегодня во вступительном слове во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает УНИАН.

Ющенко напомнил, что в 2004 году этот проект прошел все процедуры в правительстве и парламенте, и соглашение было готово к выполнению еще три года назад.

Президент подчеркнул, что аэропорты ни одного из шести городов, которые будут принимать Евро-2012, не готовы к чемпионату.

Видео дня

«Когда мы говорим о проблемах подготовки Евро-2012 в части аэропортов… Ни один аэропорт из шести городов, которые потенциально могут принимать спортсменов или болельщиков, не готовы к приему такого количества людей», - сказал Ющенко, отметив, что самые большие проблемы существуют именно по аэропорту «Борисполь».

Ющенко подчеркнул, что еще три года назад на государственном уровне были достигнуты договоренности о предоставлении Украине правительством Японии кредита на реконструкцию аэропорта, а позже, на открытом конкурсе, определен подрядчик.

Президент отметил, что этот кредит можно получить на очень выгодных условиях. В частности, кредит составляет 175 млн долларов на 30 лет с льготным периодом десять лет с процентной ставкой 1,5%.

«Правительство в прошлом году под бюджетные нужды одалживало деньги вдвое дороже», - отметил Президент, выразив удивление, что кого-то не устраивают условия, предложенные Японией.

Он подчеркнул, что объявление этого соглашения коррупционным является безосновательным. «Я хочу заявить, что это - коррупционная ревизия», - сказал Ющенко, подчеркнув, что власть не должна пересматривать соглашения, подписанные на государственном уровне.

Как сообщал «Обозреватель», 21 июля министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский заявил, что Минтранс отказался от строительства терминала D в аэропорту «Борисполь» за средства японского кредита и намерен привлечь к строительству частного инвестора.

По его словам, несмотря на то, что тендер проведен и японский банк согласился с тем, что компания Dogus выиграла тендер по строительству терминала, было принято правительственное решение строить этот терминал за счет частных инвестиций.

«Мы провели на этой неделе целую серию консультаций в правительстве и пришли к выводу, что будем действовать в соответствии с концепцией (развития аэропортов), то есть терминалы будут строить частные компании и будут эксплуатировать”, - сказал министр.

Ранее, 4 июля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что считает необходимым перенаправить средства японского кредита, предназначенного для аэропорта «Борисполь», на завершение строительства окружной дороги в Николаеве.

Между тем в посольстве Японии в Украине были удивлены такими заявлениями и заявили о необходимости обсудить этот вопрос с представителями Минтранса.

Кабинет министров Украины распоряжением от 23 июля 2008 г. №1000-р утвердил проект строительства терминального комплекса в государственном предприятии ”Международный аэропорт ”Борисполь”.

Как отмечается в документе, утвержден проект ”Строительство терминального комплекса ”D” в международном аэропорту ”Борисполь”, поданный Министерством транспорта и связи и разработанный ГП ”Международный аэропорт ”Борисполь” совместно с компаниями ”Japan airport consultants ins”, предприятием с иностранными инвестициями ”Тебодин-Украина” и ООО “Киевавиапроект”.

Читайте по теме:

Японцы ждут от Украины решения по «Борисполю»

Кабмин не отказывлся от "японских" денег для Борисполя

Винский оставил "Борисполь" без японских денег

К аэропорту "Борисполь" проведут железную дорогу

К июлю станет известно, кто будет достраивать «Борисполь»

Подготовила Диана Еременко

Президент требует немедленной реконструкции "Борисполя"