Президент обратил внимание генпрокурора на Vanco

1,2 т.
Президент обратил внимание генпрокурора на Vanco

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства в отношении компании Vаnco International.

Об этом Президент заявил 28 июля, выступая на заседании СНБО, передает РБК-Украина.

Он подчеркнул, что Vаnco International была отобрана для разведки и освоения Прикерченского участка шельфа, в результате международного конкурса, в котором участвовали 12 компаний.

Ющенко напомнил, что Vаnco International обязалась инвестировать в реализацию указаного проекта 30 млрд долл. "И где сегодня эти 30 млрд долл., где сегодня это дело – в суде. Меня удивляет такой настрой и такая политика в отношении инвестора", - заявил он.

Видео дня

Также Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой разобраться, почему по ситуации, которая сложилась вокруг Vanco International, не выполняются решения СНБО.

Как сообщалось ранее, 4 июня Президент подписал указ, согласно которому вступило в силу решение СНБО от 30 мая о выводах Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соответствия законодательству при заключении и выполнении Соглашения между государством Украина и компанией Vanсo International Ltd. В своем решении СНБО, среди прочего, предложил Президенту Украины рассмотреть вопрос о приостановке действия распоряжения Кабинета министров от 21 мая 2008 года №740-р «О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией Vanсo International Ltd. о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря».

18 июня т.г. Ющенко своим Указом остановил действие распоряжения правительства от 21 мая 2008 года №740-р «О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией Vanсo International Ltd. о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря».

Президент напомнил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины констатировал, что в результате принятия данного решения правительства сложилась крайне опасная ситуация, осложняющая освоение углеводородного потенциала украинской части континентального шельфа, что создает угрозу энергетической безопасности Украины, существенно ухудшает инвестиционный климат и может привести к значительным финансовым убыткам для Украины, а также негативно отражается на имидже государства как надежного и предсказуемого партнера. Кроме того, СНБО признала решение правительства о прекращении соглашения с «Венко Интернешнл лимитед» не отвечающим национальным интересам Украины и создающим угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере. Этим же указом Президент создал Межведомственную комиссию по подготовке предложений относительно урегулирования спорных вопросов, которые возникли в связи с соглашением о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Кроме того, Президент направил в Конституционный Суд Украины представление с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Украины, а именно ее статье 17, распоряжения Кабмина от 21 мая 2008 года №740-р «О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией «Венко Интернешнл лимитед» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря».

В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Vanco International передала все права и обязанности относительно СРП компании Vanco Prykerchenska. 25 апреля этого года Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prickerchenska Ltd. на пользование недрами. После этого Vanco начало международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

19 мая первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов подчеркнул, что правительство не намерено менять позицию в отношении компании Vanсо. В свою очередь Генеральная прокуратура Украины вынесла протест к Минприроды относительно неправомерного приказа об аннулировании специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanсo Prykerchenska Ltd.. Этим документом остановлено действие приказа Минприроды с обязательством его отменить.

21 мая Кабинет министров Украины на своем заседании принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции.

Читайте по теме:

Vanco судится с Украиной в Стокгольме

Vanco передумала воевать за шельф

Премьер готовит удар по Vanco в Стокгольме

Vanco подала на Украину в суд

Президент вмешался в конфликт правительства с Vanco

Подготовила Анна Гриценко

Президент обратил внимание генпрокурора на Vanco