Караджич собрался дожить до 120 лет

884
Караджич собрался дожить до 120 лет

За пару часов до выдачи Международному трибуналу по делам бывшей Югославии экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича его адвокат успел зарегистрировать апелляцию. Поскольку защита Караджича выбрала тактику затягивания процесса, адвокат отправил апелляцию лишь за пару минут до закрытия почтового отделения. Таким образом, Караджич может не попасть в Гаагу до сентября, поскольку на этой неделе трибунал уходит на летние каникулы.

Сам 63-летний обвиняемый решил предстать перед мировым сообществом не воинственным главнокомандующим, которого обвиняют в том, что он отдал приказ в 1995 году уничтожить боснийских мусульман в Сребренице, а смиренным глубоко верующим старцем. Как передает «Сегодня», через своих близких он обратился к митрополиту с просьбой исповедаться и причаститься, и в субботу Караджича посетил в СИЗО Спецсуда в Белграде архиерей Сербской православной церкви митрополит Амфилохий. Он принял исповедь у VIP-заключенного и провел обряд причастия.

Перед этим скрывавшийся от трибунала 13 лет Караджич постился 8 дней — с момента ареста он принимал только воду. Арестованный отказался от мяса, а необходимую порцию углеводов и витаминов он получает из миндаля, фундука и изюма. По словам родственников, это должно помочь Караджичу прожить еще как минимум 50 лет — т.е. до 120-летнего возраста.

Как выяснилось, еще в бегах Караджич создал себе имидж набожного человека.

«Для меня он был как святой, апостол, как человек, который близко к сердцу принимал проблемы тех, кто страдает. Я видела, что доктор Дабич делает только хорошее», — рассказала в первом интервью итальянской газете La Repubblica 53-летняя жительница Белграда Мила Дамианова, у которой несколько месяцев под именем Драгана Дабича жил Караджич. По словам этой женщины, которая была ассистенткой Караджича во время его семинаров и лечебных сеансов, она не была любовницей экс-президента: «Меня возмущает то, что рассказывает обо мне пресса. Я была помощницей или, вернее, ученицей. Что у нас общего? Большая любовь к эзотеризму, к альтернативной медицине, к способности мозга излечить любую болезнь». О том, что рядом Караджич, она не подозревала.

Нашлась и еще одна женщина, у которой останавливался в бегах Караджич, но под именем Петара Глумача. В 2006 и 2007 годах он несколько раз приезжал в Австрию и Италию, где также пытался практиковать. В Вене он жил у сербской женщины, выдавая себя за хорвата. В качестве платы за жилье он безуспешно «лечил» хозяйку от бесплодия.

«Продал мне капли за 25 евро. В следующий раз — те же капли стоили 50 евро, а когда я отказалась платить, он разозлился», — рассказала журналистам женщина.

Нашелся и настоящий Драган Дабич. Он на два года старше «двойника», женат, у него есть дочь, сын и четверо внуков. Всю жизнь он проработал на полях и стройках. Внешне Дабич не похож на Караджича; у настоящего Дабича есть усы, но нет бороды. Он живет в 70 км от Белграда и не знает, как Караджич узнал его имя и фамилию, но после происшедшего пенсионер готов раздавать интервью за небольшую плату.

Читайте по теме:

После Караджича следует ожидать новых арестов

Журналисты нашли человека, под именем которого жил Караджич

Названо имя человека, предавшего Караджича

В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Анна Гриценко

Караджич собрался дожить до 120 лет