Караджичу назначили судей

1,0 т.
Караджичу назначили судей

Председатель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Фаусто Покар назначил трех судей, которые будут вести дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Об этом сообщила представитель трибунала Нерма Джелачич, передает РИА Новости.

Судебную палату возглавит голландский судья Алфонс Ори. В ее состав также вошли бельгийский судья Кристина Ван Ден Вейнхарт и судья из Южной Африки Баконе Молото. До начала процесса над Караджичем эти судьи будут заниматься его подготовкой, которая, как ожидается, займет несколько месяцев.

После того, как Караджич будет доставлен в Гаагу, он должен будет впервые предстать перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Поскольку со следующей недели в гаагском трибунале начинаются отпуска, первое заявление от имени Караджича после его прибытия в Гаагу на следующей неделе, очевидно, выслушает дежурный судья. Сейчас это мальтиец Кармел Аджиус. Как отметила представитель МТБЮ, этот судья имеет опыт выслушивания первых заявлений от обвиняемых, которые не проявляют уважения к международному трибуналу.

Напомним, Радован Караджич был арестован, по официальной версии, 21 июля. Выяснилось, что бывший президент Республики Сербской до ареста работал врачом в белградской клинике. Имея фальшивые документы на имя Драгана Дабича, Караджич свободно передвигался по стране, посещал общественные места и писал статьи в медицинские издания. Будучи в бегах, экс-президент изменил внешность, отрастив длинные седые волосы и окладистую бороду. Адвокат арестованного сообщил, что его подзащитному вернули прежний внешний вид.

Сербские власти приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защита арестованного намерена добиваться проведения процесса над Караджичем на территории Сербии и подала апелляцию на решение властей. Сам Караджич заявил, что в случае экстрадиции в Гаагу намерен защищать себя в суде самостоятельно.

Читайте по теме:

Караджича попытаются не выдать трибуналу

Названо имя человека, предавшего Караджича

В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Караджичу назначили судей