Кернес: "Где я и где наркотики?"

Кернес: 'Где я и где наркотики?'

Вслед за Колесниковым и Кушнаревым, Боделаном и Мельником, Бакаем и Сацюком, Тихоновым и Курочкиным, список «любимчиков» главы МВД Юрия Луценко пополнил Геннадий Кернес. С той лишь разницей, что всех вышеперечисленных Юрий Витальевич «прессовал», в основном, в 2005-м – в разгар «политических преследований», а за Кернеса «основательно взялся» в 2008-м.

Когда 22 июля секретаря Харьковского горсовета принудительно доставили на допрос в Киев, мало кто верил, что его отпустят «просто так». Однако Кернесу каким-то чудом удалось увернуться. Уже на следующий день они с Шенцевым – в Харькове, Добкин с Шуфричем – в Киеве обнародовали пленки, на которых два человека обсуждают организацию убийства Михаила Марковича, самого Геннадия Адольфовича и его сына. Предположительно, один из собеседников – депутат местного райсовета Медведев. Его «авторству» также приписывают два «взрывных» покушения на Кернеса – в январе и июне 2007-го. Причины подобной агрессивности не ясны. Правда, ранее самому Медведеву отрезали в подъезде нос и уши. В определенных кругах сие считается признаком «разборок» наркодиллеров.

Видео дня

Добкин с Кернесом утверждают, что не единожды свидетельствовали по данному делу, однако статуса потерпевших так и не получили.

«Луценко заявляет СМИ, что меня вызывали по делу о заказном убийстве. То, что убить хотели меня самого, молчит. И тут же обещает перекрыть в Харькове наркотрафик. Причем тут вообще наркотрафик?!», - возмущается Кернес, обвиняя главу МВД в информационных манипуляциях и сведении личных счетов.

...Многочисленные приглашения к силовикам, последовавшие после нашумевшего допроса, Кернес игнорирует. По Харькову он теперь перемещается с трудом, постоянно пытаясь оторваться от милицейского «хвоста». В его приемной адвокатов больше, чем охраны. Впрочем, сам Геннадий Адольфович, имеющий юридическое образование, в сторонней помощи практически не нуждается. Любое уведомление – от повестки до постановления он моментально «сканирует» на предмет правильности оформления, не/соответствия букве закона.

- Разве прокурор может мне что-то запретить? – с издевкой интересуется он у милиционера, доставившего Кернесу вечером четверга на ознакомление бумагу, ограничивающую Геннадия Адольфовича в праве перемещения.

Переминаясь с ноги на ногу на пороге кабинета мэрского зама, молодой силовик теряется.

- Ты хоть оригинал принес, не ксерокопию? – невозмутимо спрашивает Кернес.

- Оригинал.

- А то повестки – сплошные ксерокопии. И даже не указано по какому уголовному делу. Документы оформилять не умеют! - поясняет он «Обозу». – Три следователя и у всех троих фамилия «Колесник». С ума можно сойти! Специально что ли их подбирали?

- Не знаю, - бормочет милиционер.

– Ну, давай, раз принес.

- Ха! Это разве мера пресечения!? Это предупреждение! – торжествующе восклицает Кернес, взглянув на постановление. – Кодекс мне! – отрывисто приказывает он юристам, заседающим за столом в глубине комнаты. – Не надо, сам прочитаю, – решительно отклоняет их подсказки.

– Я же говорю, ерунда! – заключает, победно потрясая над головой потрепанным Уголовно-процессуальным кодексом. – Будешь теперь доказывать, как меня вызывал!

- Где? – тихо уточняет силовик.

- В суде!

- Ну, если вызовут, - тянет милиционер пугливо.

- Вызовут, не сомневайся! – торжествует Кернес, одновременно приказывая секретарю соединить его с прокурором города, снять с постановления копии и еще распорядиться о чем-то в канцелярии.

…В свете этих событий Кернес стал главным ньюс-мейкером минувшей недели. Пользуясь случаем, «Обоз» решил пообщаться с ним в формате интервью. Тем более, секретарь Харьковского городского совета давно уже прослыл личностью весьма неординарной. По крайней мере, в узких кругах. В широких - «прославился» участием в нашумевшем трэке о том, как Михаил Добкин предвыборный ролик записывал. Фразы «у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст», «чего ты такой умный? Твоя задача здесь, извини», «рот злой – зубы скалишь» стали уже крылатыми.

- Я сам имел отношение к телевидению, и знаю, как это делается! Те, кто, смонтировав, бросили это в сеть, сами не ожидали такого эффекта, - путано парирует Кернес - как никак ролик пользовался бешенной популярностью.

Равно как и видеозапись, запечатлевшая недавнюю его стычку с аваковским депутатом Руденко. «По мотивам», кстати, на Геннадия Адольфовича завели дело «за хулиганку». В рамках которого и решили ограничить в праве передвижения.

Словом, персона господина Кернеса, во всех отношениях, необычна и примечательна. Равно, как его пестрая политическая биография.

Выходец и бизнеса, в начале 90-х он очутился в СИЗО. Правда, не за традиционный тогда «разбой», а за «излишне хитрые», так сказать, предпринимательские схемы. Впрочем, сие не помешало Кернесу дважды избираться в городе по мажоритарке с внушительным отрывом от соперников.

Изначально симпатизировав бело-голубому кандидату, на исходе 2004-го он скандировал на харьковском Майдане: «Кушнарев, уходи!».

- Я защищал свободу слова! – комментирует, напоминая о тогдашних попытках власти закрыть местный «7-й канал», транслировавший передачи «Пятого».

«Кнопку» отстояли, Кернес до сих пор делит ее пополам с… ненавистным ему Арсеном Аваковым.

В начале 2005-го он написал заявление в «Нашу Украину».

- Да я даже партбилет не забирал! Аваков до сих пор грозится из сейфа его достать, - весело отмахивается он.

Правой рукой Добкина Кернес стал, едва тот решил баллотироваться на пост городского головы. Одновременно – вступил в ПР. Чем поверг в шок большинство «регионалов», в том числе – Евгения Кушнарева.

Впрочем, один из нынешних руководителей первой столицы довольно быстро превратился в убежденного «бело-голубого». Сегодня рейтинги «Миши и Геши» - как их, любя, называют горожане, растут, как на дрожжах. На зависть и удивление многим.

Какова ваша версия произошедшего 22 июля?

В тот день я исполнял обязанности городского головы. Михаил Добкин отозвал меня из отпуска – по семейным обстоятельствам ему самому срочно нужно было покинуть город. Время было обеденное: я сейчас прохожу курс лечения и ехал как раз после капельницы. На проспекте Ленина машину остановил постовой. Узнал меня, пожелал удачи. Затем, как я понимаю, передал по рации – куда и на каком авто двигается Кернес. В результате, через пару сотен метров меня заблокировали несколько машин ДПС. Остановили якобы потому, что на лобовом стекле техталона не было. А правила дорожного движения не предписывают его туда клеить, его просто при себе надо иметь. Словом, причина явно надумана.

Из машин вышли люди в масках, без опознавательных знаков, обступили нас со всех сторон. Хорошо, водитель успел закрыть окна и двери. Я позвонил мэру, журналистам – сообщил, что меня пытаются захватить неизвестные.

«Скорую» вы вызвали?

Да. Я же сказал, что курс лечения прохожу.

Луценко мотивировал случившееся тем, что ранее вы игнорировали вызовы на допросы.

Я объяснял, что могу прибыть к следователю после выхода из отпуска, 31-го июля – одновременно с окончанием лечения. Почему это не принимается во внимание?

Люди в масках меня вообще ни о чем не спрашивали. Они со мной не разговаривали - запихнули в машину и увезли. По версии МВД, это был «силовой привод», по моей – похищение, незаконное ограничение свободы.

Я не совершал ничего противоправного. Тем более, такого, чтобы меня силой везти в Киев! Что говорит закон? (перебирает бумаги на столе) Вот тематическая инструкция Минюста: «в случае отказа от добровольной явки, особа доставляется на место силой, в сопровождении работника милиции. При этом запрещается применять оружие, наручники и другие специальные средства». Видите, речь идет об одном сотруднике органов, а не о целом отряде, до зубов вооруженном.

На основании чего вы и сделали вывод об угрозе вашей жизни?

Конечно! Они же не крыльями, извините, размахивали и не лассо с лошади бросали, когда меня захватывали! Мало что ли случаев, когда те, кого забирали милиционеры, потом исчезали или гибли при невыясненных обстоятельствах? Тем более, я не знаю, кто меня «брал» на самом деле. Они, повторюсь, не представились.

Что было после того, как вас из «скорой» вытащили?

Выехав за пределы города, мы свернули с трассы в поле. Там милиционеры говорят: пойдем, мол, покурим, пусть они тут между собой пообщаются. На заднее сидение подсели двое в масках. Стали давить на меня с обеих сторон, причинять физическое неудобство. Я у них прямо спрашиваю: чего вы хотите? Молчат. Я говорю: как же мы общаться-то будем, молча, что вам надо вообще? Через некоторое время подъехала другая машина, мне жестам велели пересесть.

По дороге в Киев постоянно менялись так называемые «экипажи» сопровождения. Вдоль дороги то тут, то там были расставлены посты.

Правда, что у вас отсутствовали документы, удостоверяющие личность?

Правда. Именно поэтому я отказался прибыть на допрос на следующий день. Требовалось иметь при себе паспорт. Возможно ли с десяти вечера до девяти утра съездить домой за паспортом и обратно вернуться?

Более того, перед началом допроса я спрашивал следователя: как вы мою личность намерены устанавливать, откуда вы знаете, что перед вами именно Кернес, а не кто-то другой?

И что?

Это, мол, не важно, отвечайте на вопросы. Раз он такой умный и все наперед знает, зачем допрос проводить?

Вообще на меня постоянно осуществляли психологическое давление. Вот, например, когда в Киев прибыли, то не сразу на Богомольца поехали, а на какую-то другую улицу, к СИЗО. Постояли там во дворе. Только потом на Богомольца поехали. Тут мне люди в масках первый раз за все время говорят: ты, мол, пересядь на переднее сидение, чтоб нас не было видно и когда выходить будешь, тоже на нас не показывай. Типа я один приехал. Да если б я один был в машине, я бы вышел на ближайшем светофоре, а так, кроме водителя, в салоне еще милиционер находился и четверо в черном.

Луценко говорил, что вас вызвали по делу о заказном убийстве.

Заказном убийстве меня, моего сына и Михаила Добкина! Мы специально предоставили журналистам пленки, подтверждающие подготовку покушения на нас, чтобы вы поняли: это не шутки.

Ранее мы давали по этому делу показания, но статус потерпевших нам до сих пор не предоставили. Вопреки тому, что закон предписывает: «Потерпевшей признается особа, которой преступлением был нанесен моральный, физический или имущественный ущерб». Пусть Юрий Витальевич Уголовно-процессуальный кодекс почитает!

Соответствующие заявления наши просто не рассматриваются! Луценко это не выгодно.

Луценко – оборотень! Он себе имидж мученика формирует. Пытается сделать из меня бандита, а коллег по партии обвинить в том, что они меня «крышуют», как он выражается. Дескать, они все – преступники, а я этот улей разворошил, я – мученик!

Сериал «Бригада», наверное, насмотрелся.

Про наркотрафик вас разве не спрашивали?

Нет. Вы что, какой наркотрафик?! (возмущенно повышает голос) Где наркотики и где я?! Я не курю, не пью, наркотические вещества не употреблял и не употребляю.

Подписку о неразглашении вы давали?

Я – законопослушный гражданин и не говорю ничего такого, что могло бы повредить ходу следствия. Хотя бы лишь потому, что сам прямо заинтересован в установлении истины.

Скажу только, что допрос мог вполне и в Харькове состояться. Под видеозапись… как положено. Просто господин Луценко очередной раз мускулами решил поиграть. Как будто милиции заниматься больше нечем. Сколько сил на мое похищение было брошено! А сколько стоило организовать это шоу?!

Сегодня вон все харьковские участковые в очередь стоят, чтоб повестку мне вручить. У кого выйдет - получит от Луценко большую сладкую конфету (смеется).

Что вы дальше намерены делать?

Я уже подал заявление прокурору – о защите чести и достоинства. В данному случае, считаю, прокуратура должна осуществлять надзор за действиями правоохранителей. Еще одно заявление я написал в связи с незаконным задержанием и временным лишением меня свободы.

Ранее вы говорили, что Луценко с вами личные счеты сводит. Откуда эти счеты, не на ровном месте ведь возникли?

Помните, в 2006-м, обращаясь с парламентской трибуны к Кушнареву, он заявил: «снаряды ложатся все ближе и ближе». Тогда же Луценко сказал, что Кернес получил какую-то взятку. Я ему тут же позвонил по мобильному, какая, спрашиваю, взятка? Где она? И где уголовное дело, если я ее, правда, получал?

Как он отреагировал?

Пообещал со мной расправиться.

То есть лично угрожал?

Да. После этого разговора он неоднократно приглашался в суд по моему иску – о защите чести и достоинства. Ни разу Луценко не явился! Мои адвокаты дошли до того, что опубликовали ему приглашение в газете «Голос Украины». Ноль реакции! Ноль!

Геннадий Адольфович, может, Юрий Витальевич так вас не любит, потому что он – расист?

Он - оборотень! А еще – колобок: предавал и бросал всех, кто его в свое время поддерживал - от Мороза до Ющенко.

Такие, как Луценко, не могут возглавлять МВД. У него же «под ружьем» тысячи человек – это просто опасно. Он вообще обычный шарлатан! У него больше качеств, связанных с маразмом и профессиональным идиотизмом!

Ладно, давайте все-таки конкретно пройдемся по всем обвинениям, вам предъявленным. Одно из них – «хулиганка». За что вы, скажите, обидели депутата Руденко?

В отношении него я не совершал ничего такого, что можно было бы квалифицировать как «хулиганство».

Извините, но на видео четко видно, как вы его чуть с лестницы не спустили!

Трактуйте, как хотите (резко). Решение прокурора я обжаловал в суде, так как считаю, что никакой «хулиганки» там не было. Пока нет окончательного вердикта – не буду я ничего комментировать.

В Киеве вас спрашивали об этом инциденте?

Нет, что самое интересное.

Вот вы говорите, что Медведев на вас покушался. Из-за чего? Неспроста ведь, верно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУДЕТ…