В росте цен на нефть виновата Голландия

586
В росте цен на нефть виновата Голландия

Нидерландский холдинг Optiver Holding BV, а также два его дочерних предприятия виновны в манипулировании ценами на нефть в процессе торгов на бирже NYMEX.

К такому выводу пришла американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (U.S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC), передает Лента.ru.

Комиссия утверждает, что в марте 2007 года представители Optiver предприняли 19 попыток манипуляции ценами на фьючерсные энергетические контракты. Как минимум в трех случаях цены были искусственно занижены, в двух - завышались. В результате манипуляционной торговли холдинг получил незаконную прибыль в размере миллиона долларов.

Видео дня

Стоит отметить, что 23 июля CFTC объявила, что не нашла доказательств значительного влияния активности спекулянтов на рост цен на нефтяные фьючерсы. По мнению Комиссии, рост цен на топливо объясняется скорее растущим потреблением нефтепродуктов и медленными темпами добычи нефти.

Ранее подкомитет по надзору и расследованиям при Конгрессе США сообщал, что доля спекулятивного капитала на торгах фьючерсами на нефть марки WTI в Нью-Йорке на бирже NYMEX увеличилась с 2000 года более чем в два раза. Стоимость барреля WTI с поставкой в сентябре на бирже NYMEX 24 июля повысилась до 125,49 доллара, а барреля Brent - до 126,4 доллара.

Читайте по теме:

Путин утвердил рекордную пошлину на экспорт нефти

Нефть продолжает повышаться в цене

ОПЕК предупредила о "безграничном" скачке цен на нефть

G-8 виновата в росте цен на нефть

Рекордно дорогой баррель кивает на слабый доллар

Подготовила Юлия Потерянко

В росте цен на нефть виновата Голландия