Лидеры Кипра обсудят возможность начала переговоров

586
Лидеры Кипра обсудят возможность начала переговоров

Возможность начала прямых межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию обсудят лидеры греческой и турецкой общин Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат.

Ранее Христофиас и Талат договорились о возможности возврата в течение трех месяцев к переговорам о воссоединении Кипра и создании двусторонних экспертных комитетов и групп, члены которых занялись согласованием деталей для начала подобных переговоров.

Лидеры общин оценят прогресс в работе комитетов и групп, а также примут решение о целесообразности и сроках начала прямых переговоров по мирному урегулированию на острове.

Видео дня

Как заявил ранее Христофиас, переговоры должны привести к решению кипрской проблемы на основе создания «двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единым гражданством и единым международным представительством, в рамках которой будет достигнуто политическое равенство, как указано в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН».

Процесс объединения Кипра, разделенного в 1974 году после вторжения турецких войск, зашел в тупик весной 2004 года, когда план ООН по мирному урегулированию на острове не был поддержан на референдуме греко-кипрской стороной.

Греки-киприоты потребовали внести в него ряд изменений, касающихся присутствия на севере острова турецких войск, а также статуса греко-кипрской собственности на оккупированных территориях.

Об этом сообщает Vz.

Читайте по теме:

Прямые переговоры об объединении Кипра начнутся в сентябре

Мирный процесс на Кипре стартовал

Новый глава Кипра и ООН попробуют объединить остров

С кипрской «берлинской стеной» покончено

ООН обезвреживает минное поле, разделяющее Кипр

Подготовила Яна Ефименко