В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

1,4 т.
В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

Задержанный по подозрению в военных преступлениях бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич будет пользоваться поддержкой юристов, но намерен защищать себя сам в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

Об этом журналистам сообщил адвокат обвиняемого Светозар Вуячич. «Караджич в Сербии будет иметь команду юристов-экспертов, которые ему будут помогать в защите, но перед Гаагским судом он будет защищаться сам, как это сейчас мастерским образом делает Воислав Шешель», - цитирует слова адвоката РИА Новости.

Напомним, бывший президент Югославии Слободан Милошевич, обвинявшийся в военных преступлениях, также отказался от услуг адвокатов и сам защищал себя в МТБЮ. Он умер в тюрьме трибунала в Гааге, его вина так и не была доказана.

Как сообщалось ранее в среду, адвокат Вуячич подтвердил, что подаст жалобу на решение судебных органов о выдаче Караджича трибуналу в пятницу, но не исключил, что его клиент может уже в ближайшие выходные оказаться в Гааге. Адвокат мог бы подать жалобу и раньше, но, по его словам, отсрочка на несколько дней даст экс-лидеру боснийских сербов шанс увидеть семью.

Вуячич сообщил, что судебный следователь в Сербии дал разрешение на свидания, но супруга и дети Караджича находятся в Боснии и Герцеговине, откуда не могут выехать без специального разрешения высокого представителя международного сообщества в этой стране Мирослава Лайчака. До сих пор словацкий дипломат такого разрешения не выдал.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан в понедельник поздно вечером в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

Читайте по теме:

Караджич оспорит свою экстрадицию в Гаагу

Караджича поймала разведка Британии и США

Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам