Караджич оспорит свою экстрадицию в Гаагу

1,0 т.
Караджич оспорит свою экстрадицию в Гаагу

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич намерен оспаривать решение сербских властей об экстрадиции и передаче Международному военному трибуналу в Гааге.

Об этом заявил адвокат Караджича Светозар Вуячич, передает Би-би-си.

«Я не думаю, что мои действия увенчаются успехом, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подзащитного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу», - сказал адвокат Вуячич.

Кроме того, он отметил, что Караджич чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее своего защитника.

Как сообщалось, суд в Гааге требует выдачи Караджича, обвиняемого в геноциде и преступлениях против человечности.

Напомним, сербские СМИ сообщили, что Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был задержан в понедельник вечером. Сам Караджич на первом допросе сообщил, что был задержан еще в пятницу, 18 июля.

Во вторник 63-летний Радован Караджич был допрошен сербским судьей, который и вынес решение о его передаче в руки обвинителей Международного военного трибунала.

По сербскому закону о взаимодействии с Международным трибуналом, перед экстрадицией Караджича в Гаагу должно быть выполнено несколько процедур.

Сначала суд должен решить, выполнены ли все условия для экстрадиции. Затем Караджичу должно быть предоставлено время для подачи апелляции. Апелляцию рассмотрит специальная комиссия, и лишь после ее решения подсудимый может быть выдан международному трибуналу.

Процесс получения разрешения на экстрадицию может занять от трех до девяти дней.

Как сообщили в канцелярии сербского Суда по военным преступлениям сотрудники спецслужб, задержавшие Радована Караджича, они нашли его в ходе поисков другого обвиняемого в преступлениях против человечности, генерала Ратко Младича.

По словам корреспондентов, у Младича тесные связи с сербской армией, и поэтому его поимка может стать гораздо более сложной задачей, чем арест Караджича.

Читайте по теме:

Караджича поймала разведка Британии и США

Сторонников Караджича задержали в Белграде

Для Радована Караджича подготовили камеру в тюрьме ООН

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Караджич оспорит свою экстрадицию в Гаагу