Жертвами затопления шахты в Китае стали шесть шахтеров

972
Жертвами затопления шахты в Китае стали шесть шахтеров

По меньшей мере, шесть горняков погибли в результате затопления угольной шахты в Китае.

Еще 30 остаются заблокированными под землей, передает агентство Синьхуа.

Прорыв водоносных пластов произошел в понедельник на угледобывающем предприятии «Наду» в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге КНР. В момент катастрофы под землей находились 56 человек. Семи из них удалось выбраться наружу, еще 13 вытащили спасатели.

- Десятки шахтеров заблокированы под землей в Китае

Остается надежда на спасение похороненных заживо шахтеров: с 12 из них удалось установить контакт. Горняки находятся в узком тоннеле в двух километрах от входа в шахту. Их состояние стабильное, однако рабочие не могут двигаться из-за истощения и нехватки воздуха. Спасатели отправили им каши и питьевой воды. Работы по спасению блокированных под землей горняков продолжаются.

Китайская угледобывающая промышленность считается самой опасной в мире. Ежегодно в КНР аварии на предприятиях этой отрасли уносят до 7 тысяч жизней.

Самой масштабной катастрофой на угольных разработках в истории КНР стал произошедший в феврале 2005 года взрыв рудничного газа на шахте «Суньцзявань» в провинции Ляонин. Из-за детонации метана тогда погибли более 200 человек.

Власти КНР срочно ищут решения по снижению смертности на угольном производстве. Так, в понедельник китайские инженеры представили спасательные капсулы, которые планируется установить в забоях. Испытания капсулы прошли успешно - шахтерам удалось автономно пробыть в ней 96 часов без ущерба для здоровья. Капсула способна защитить рабочих от повышенных температур, продуктов горения. Внутри находится запас воды и сухой паек, а также устройство для связи с командами спасателей.

Читайте по теме:

Десятки шахтеров заблокированы под землей в Китае

Один горняк погиб под завалами шахты в Китае

На шахте в Китае погибли 27 человек

На китайской шахте завалило 43 шахтеров

На шахте Китая погибли девять человек

Подготовила Юлия Потерянко

Жертвами затопления шахты в Китае стали шесть шахтеров