УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Прокуратура проверит коррупционные схемы Тимошенко

597
Прокуратура проверит коррупционные схемы Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины намерена изучить сведения экс-министра энергетики депутата-«регионала» Юрия Бойко, который на днях заявил о масштабных коррупционных схемах в правительстве Юлии Тимошенко.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил генпрокурор Украины Александр Медведько.

По его словам, расследование начнется, как только силовики получат официальное обращение от Бойко.

«Как только мы его получим, проверим, и будем соответственно реагировать», – пообещал Медведько.

Напомним, что ранее Бойко заявил о масштабных коррупционных схемах в правительстве Тимошенко при продаже электроэнергии за границу, передает "Новый регион".

«На сегодняшний день поставки электроэнергии из Украины в зарубежные страны являются убыточными для Украины. Реальная закупочная цена украинской электроэнергии для экспортеров (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы) составляет от 2,9 до 4,8 американских цента за киловатт-час, в то время как цена оптовая внутреннего рынка составляет 6,9 центов, а цена, по которой электричество поступает к украинским потребителям, вообще достигает 13 центов», – отметил он.

Бойко пояснил, что в 2008 году, вопреки всем мировым тенденциям роста цен на энергию, отпускные цены украинской электроэнергии для венгерской компании Energy Capital были снижены действующим правительством.

«Это позволило Energy Capital вместе с родственной ей компании Korlea Invest за 5 месяцев 2008 года заработать на украинском токе 72 миллиона долларов. Обе эти компании принадлежат гражданину Украины Василию Бечваржу. В 2005-2006 года, когда действующий министр ТЭК Продан занимал должность первого заместителя главы Минтопэнерго, Василий Бечварж являлся советником министра Плачкова и единственный из всех трейдеров входил в координационный совет Минтопэнерго Украины по интеграции в европейскую энергосистему.

Соучредителем ООО «Корлеа-Укр Гидро Павер» является американская офшорная компания «Лидер Трейдинг энд Инвестмент Компани», штат Делавер. Средства массовой информации прямо пишут о том, что это компания связана с действующим министром ТЭК Юрием Проданом», – отметил Бойко.

Читайте по теме:

Посол США советует Украине обратить внимание на коррупцию

Тимошенко подозревает Балогу в коррупции

В сентябре страну накроет волна коррупционных скандалов

Гарант обвинил Кабмин в коррупции

Европейские эксперты разобрались с коррупцией в Украине

Подготовила Екатерина Новицкая