На помощь тонущим украинцам вышел американский корабль

1,3 т.
На помощь тонущим украинцам вышел американский корабль

Американский корабль "Монсон" направляется к терпящему бедствие сухогрузу "Леманн Тимбер", который подал сигнал бедствия 12 июля, через день после того, как был освобожден из плена сомалийских пиратов). "Монсон" сообщил капитану сухогруза о том, что идет на помощь, передает УНИАН.

"Леманн Тимбер" два дня дрейфует, поскольку его главная турбина вышла из строя и ее не удается починить. При этом вокруг сильно штормит.

Судовладелец пообещал выслать на помощь морякам буксир "Капитан Михалис", как только получит разрешение на выход из оманского порта Салала. Однако, как объяснил эксперт, "Капитан Михалис" по своему классу не может в шторм сделать быстрый переход, а тем более буксировать на большое расстояние крупное судно.

Украинский омбудсмен Нина Карпачева с группой медиков и психологов намеревалась вылететь к морякам "Леманн Тимбер" в порт Салала. Она информировала о ситуации Министерство иностранных дел Украины, генерального консула Украины в Гамбурге и главу Службы внешней разведки Николая Маломужа. После этого судовладелец заявил, что заказал для спасения "Леманн Тимбер" другой, более мощный буксир.

Как сообщалось ранее, немецкий сухогруз “Леманн Тимбер” был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На борту судна находились 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа также было четверо граждан Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы. Судно было освобождено 8 июля после выплаты выкупа.

Впоследствии у суда «Леманн Тимбер» вышел из строя основной двигатель и судно легло в дрейф. По словам капитана судна Валентина Барташова, в течение минувших суток, несмотря на сильный восьмибалльный шторм, судно продолжало двигаться в направлении Султаната Оман.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, «Леманн Тимбер» прибудет в Оман ориентировочно 16 июля. Погодные условия в районе пребывания судна остаются неизменными. Капитан проинформировал, что в 10.00-12.00 по местному времени планируется прибытие корабля ВМС США. Кроме того, судном „Леманн Тимбер” установлена радиосвязь с судном „Greta-R”. На протяжении двух часов планируется передача части продовольственных запасов из судна „Greta-R” на „Леманн Тимбер”.

Сегодня в первой половине дня состоялся разговор генерального консула Украины в Гамбурге с представителем судовладельца в Омане. По его словам, до сих пор ведутся переговоры относительно того, какой именно буксир будет направлен на помощь „Леманн Тимбер”. В то же время представитель судовладельца информировал, что вопрос отправки буксира окончательно будет решен сегодня. Ориентировочная дата прибытия „Леманн Тимбер” в оманский порт Салала - 16 июля.

Дело продолжает находиться на особом контроле в Посольстве Украины в Великобритании, Генеральном консульстве Украины в Гамбурге, Посольстве Украины в Саудовской Аравии и в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Читайте по теме:

МИД подтверждает освобождение украинцев из пиратского плена

Судьба украинских моряков в сомалийском плену неизвестна

Заложники сомалийских пиратов здоровы

Сомалийские пираты удерживают украинцев уже третью неделю

Украина готовит силовую операцию против сомалийских пиратов

Пираты требуют за пленников более $1 млн выкупа

Россия готова выслать на борьбу с пиратами свой флот

Подготовила Анна Гриценко

На помощь тонущим украинцам вышел американский корабль