Судьба коалиции зависит исключительно от Яценюка

821
Судьба коалиции зависит исключительно от Яценюка

Спикер украинского парламента Арсений Яценюк считает, что на сегодня нет юридических оснований говорить о роспуске коалиции. Об этом Яценюк заявил сегодня в интервью журналистам в Афинах.

Как отметил спикер, есть единственное лицо, согласно законодательству Украины, которое имеет право огласить о прекращении деятельности коалиции – это председатель Верховной Рады. «А председатель Верховной Рады этого не огласил», - сказал Яценюк.

Такую свою позицию он объяснил тем, что отсутствуют какие-либо юридические основания для признания коалиции таковой, что прекратила свою деятельность.

- Люди Луценко и Тимошенко развалили коалицию

Видео дня

По мнению Яценюка, выход двух депутатов из коалиции может повлиять лишь на результаты голосований. Он напомнил, что пока хотя бы одна из фракций коалиции не примет решение о выходе из коалиции, до этого момента «коалиция считается абсолютно нормально функционирующей».

В то же время, как утверждает Яценюк, процесс, который сейчас происходит внутри коалиции, «является очень плохим сигналом».

«Внутри должен быть политический диалог», - сказал он.

Кроме того, спикер считает, что «сегодня судьба коалиции держится в руках спикера, который не произносит заявление о прекращении ее деятельности, потому что не видит юридических оснований».

Отвечая на вопрос, состоятся ли в ближайшее время консультации для разрешения сложившейся ситуации, Яценюк рассказал, что намерен завтра встретиться с Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

«Завтра буду пытаться встретиться со всеми участниками процесса», - сказал спикер. По словам Яценюка, это нужно сделать, чтобы на следующей неделе парламент имел возможность работать в нормальном режиме.

В то же время, по мнению председателя парламента, речь должна идти именно о встрече ключевых государственных лиц, поскольку только на уровне совета коалиции этот вопрос не решится.

Яценюк также выразил уверенность, что с выходом двух депутатов из коалиции нет ни одной угрозы для существования и деятельности нынешнего правительства.

Как сообщалось ранее, 6 июня председатель парламента Арсений Яценюк зачитал на заседании заявления народных депутатов Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция “Наша Украина – Народная самооборона ”) о выходе из коалиции.

Член политсовета Партии регионов, народный депутат Сергей Левочкин заявляет, что председатель ВР в соответствии с Конституцией Украины обязан официально объявить о распаде коалиции на следующем пленарном заседании парламента.

Читайте по теме:

Изменник НУ-НС назвал причину выхода из коалиции

Шуфрич озвучил условия для коалиции с "Нашей Украиной"

Коалицию попытаются «заштопать»

БЮТ: Балога и Янукович договариваются за спиной коалиции

Люди Луценко и Тимошенко развалили коалицию

Подготовила Анна Гриценко