Вероятного организатора убийства Политковской освободили

874
Вероятного организатора убийства Политковской освободили

Из-под стражи освобожден бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, которого следствие ранее называло организатором убийства Анны Политковской.

Об этом сообщил официальный представитель следственного комитета при российской прокуратуре Владимир Маркин. Он объяснил это решение тем, что все следственные действия с подозреваемым завершены и он не сможет помешать дальнейшему расследованию, передает Лента.ru.

Кроме того, Бураев, по словам Маркина, ранее не привлекался к уголовной ответственности, и на его иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей и престарелый отец 1902 года рождения.

Видео дня

В течение мая из-под стражи были освобождены еще три фигуранта дела: Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов. Их роль в преступлении, по мнению следователей, была незначительной.

Маркин отметил, что под стражей остаются четверо подозреваемых: подполковник ФСБ Павел Рягузов, бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также Ибрагим и Джабраил Махмудовы, брат которых Рустам, по мнению следствия, является убийцей Политковской. В настоящее время он объявлен в международный розыск.

В конце мая, сообщая об освобождении Тамерлана Махмудова, информационные агентства передавали, что под арестом под арестом остаются шесть обвиняемых. Среди них назывался некий сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Лебедев. Однако теперь Маркин исключил его из числа обвиняемых.

В то же время следствие заявляет о девяти обвиняемых в убийстве журналистки и причастности к этому преступлению, один из которых - Рустам Махмудов - находится на свободе.

Как сообщалось, политический обозреватель российского издания «Новая газета» и известная правозащитница Анна Политковская была убита около своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Основной версией преступления считается ее профессиональная деятельность. После того как в августе 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о раскрытии этого преступления, количество подозреваемых, арестованных и обвиняемых несколько раз менялось.

Следственный комитет пообещал к 20 июня завершить предварительное следствие, передает РИА Новости. По словам Маркина, после этой даты с материалами делами будет сначала ознакомлен сын Политковской, а затем обвиняемые.

Читайте по теме:

Убийца Политковской объявлен в международный розыск

Новые подробности в убийстве Политковской

Найден заказчик убийства Политковской

Подготовила Юлия Потерянко