Запруды от китайского землетрясения начало прорывать

885
Запруды от китайского землетрясения начало прорывать

В пострадавших от землетрясения районах Китая начало прорывать запруды на горных реках, образовавшиеся вследствие завалов и оползней.

Об этом сообщил представитель руководства провинции Сычуань Чжао Ин. «Около 15 искусственных водоемов в Сычуани начали переливаться, что создает прямую угрозу затопления пострадавших от землетрясения районов провинции», - цитирует слова китайского чиновника информагентство «Синьхуа».

Наибольшую опасность представляет искусственное озеро в горном районе Танцзишань, уровень воды в котором за последние сутки увеличился на один метр и составляет 191,6 кубических метра воды. В ширину озеро достигает 735 метров.

Видео дня

Как сообщалось, землетрясение магнитудой 8,0 произошло в юго-западной провинции Сычуань 12 мая, его эпицентр находился в уезде Вэньчуань. Количество жертв землетрясения в Китае достигло 69 тысяч 107 человек. Ранения получили 373 тысячи 577 местных жителей, 18 тысяч 230 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ранее китайские СМИ сообщали, что власти Сычуани заявили о готовности подорвать завалы на горных реках. Особое беспокойство властей Сычуани вызывали три больших искусственных озера на реках в префектурах Аньсян, Чинчунь и Бэйчуань. Так, большая запруда образовалась в горах около городка Бэйчуань. Появившееся там озеро в длину достигает девяти километров, в ширину - до 250 метров, в глубину - 40. В запруде накопилось до 40 миллионов кубометров воды, которая может смыть город.

Чжао Ин отметил, что военные и гражданские службы в провинции принимают экстренные меры по предотвращению разлива искусственных водоемов в горах Сычуани и уже смогли осушить шесть опасных горных водоемов.

«Власти провинции эвакуировали из зоны возможного затопления 229 тысяч 603 жителей пострадавших районов, а также военный и гражданский персонал, который занимался работами по преодолению последствий землетрясения», - сообщил представитель правительства Сычуани.

Он отметил, что в опасных районах подтопления остается всего 12 человек, которые наблюдают за ростом уровня воды в искусственных водоемах.

Читайте по теме:

Китайцам угрожает новое землетрясение

Украинская гуманитарка прилетела в Китай

Жизни уцелевших при землетрясении китайцев уносит вода

Подготовила Юлия Потерянко