Автопродажи могут сократиться вдвое

1,6 т.
Автопродажи могут сократиться вдвое

Падение продаж новых автомобилей, которое было зафиксировано в мае, вынуждает дилеров в срочном порядке пересмотреть условия кредитования клиентов, покупающих авто.

Таким образом продавцы также пытаются смягчить негативный эффект от приостановления банками выдачи кредитов, сообщает Автообоз.

Нацбанк наносит кредитный удар

Первыми на сокращение продаж отреагировали продавцы китайских Chery, Chana, Gelly. Они объявили о рекордном снижении процентов по кредиту — до 0,01% годовых. По сути, такое приобретение авто является рассрочкой. Под 1% годовых сейчас доступны автомобили ГАЗ. Renault и Dacia до конца июня предлагаются под 5,9% годовых. «Мы намерены существенно увеличить продажи в июне и компенсировать майский минус благодаря низким процентным ставкам», — объясняют в одном из столичных салонов корпорации «АИС».

Впрочем, во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) настроены скептически. По мнению президента ВААИД Станислава Щербины, продажи новых авто в Украине до конца нынешнего года могут сократиться на 50%, если банки и дальше будут ужесточать выдачу автокредитов.

Банки спасаются удорожанием кредитов

Для подобных опасений есть все основания. Как сообщил источник в Укрсоцбанке, финансовое учреждение уже пересмотрело ставки по ипотечным кредитам в сторону повышения на 1-2%. «Автомобильных кредитов повышение ставок пока не коснулось, но это не исключено», — сказал источник. «Пока мы не планируем повышать ставки по автокредитам, но в мае количество желающих получить ссуду сократилось. Люди опасаются, что уже выданные кредиты будут дорожать», — говорят в отделе кредитования УкрСиббанка.

Повлияла на объемы продаж и общая экономическая ситуация в стране — колебания курса гривни вызвали опасения у покупателей, что кредиты будут дорожать. «Многие покупатели решили, что пока пошлины не понизят, с покупкой авто стоит повременить», — говорят эксперты компании Autoconsulting. По их данным, в мае лидером на рынке оставался «АвтоВАЗ», он контролировал 18,3% всех продаж. Лидер нарастил 1% по сравнению с апрельскими показателями. Daewoo и Chevrolet сохранили позиции и занимают соответственно 2-е и 3-е места. Спад продаж коснулся в первую очередь автомобилей Chery, ЗАЗ и Volkswagen.

По данным Autoconsul-ting, в мае количество проданных в Украине новых авто составило около 50 тысяч, что на 18,5% меньше, чем в апреле. По мнению экспертов, причиной этого стало вступление Украины в ВТО. Дилеры и покупатели ждали, примет ли парламент закон о снижении пошлин, которым ставки снижались с 25 до 10%.

Читайте по теме:

Президент хочет снижения автопошлин уже в этом году

Нацбанк наносит кредитный удар

Банки спасаются удорожанием кредитов

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

Растущий автоимпорт выкачивает деньги из страны

Подготовил Артур Гойсан

Автопродажи могут сократиться вдвое