Как выиграть в интернет-покер 2 млн долларов?

5,3 т.
Как выиграть в интернет-покер 2 млн долларов?

Самым удачным годом для бизнесмена-покериста Евгения Качалова, который живет сейчас в США, стал 2007-й.

Тогда ему удалось выиграть на турнире Дойла Брансона, проходившем в рамках Мирового покерного тура, 2 миллиона долларов. До этого он уже лет десять играл в покер. Причем поначалу опыта набирался не в "живых" (так называемых оффлайн) играх. Достичь мастерства ему помогли игры в интернет-покер (то есть онлайн на сайте thepokernotes.ru).

А интерес к азартным играм появился у Евгения еще на родине, в Киеве, где он жил до 10 лет. С друзьями по двору он играл в карточную игру "сека", правда, почти всегда проигрывал. А в покер начал играть уже после школы. Причем тогда эта игра была для него не более чем средством от скуки. Собирались с друзьями несколько раз в неделю и устраивали домашние турниры. "Игра нравилась все больше и больше. И тогда я узнал о существовании интернет-покера", — рассказывает Евгений Качалов. Долгое время он играл на очень маленьких лимитах — 5-10 долларов. Постепенно стал переходить на более высокие ставки. "Но успех пришел не сразу, — вспоминает молодой миллионер. — Пришлось потратить год или два, чтобы начать играть в онлайновых турнирах с высокими минимальными ставками в 50-200 долларов".

Выигрыш в 750 тысяч долларов

За четыре года серьезной игры он достиг такого уровня, что смог завоевать на виртуальном турнире Full Tilt первое место и выиграть 750 тысяч долларов. Тогда Евгений Качалов стал лучшим среди 3750 игроков. В целом же за свою карьеру игрока Евгений, по его подсчетам, заработал более 2,5 миллиона долларов. Часть этих денег он вложил в фирму, торгующую на бирже. А еще сделал подарок дедушке и бабушке — купил им квартиру.

Подробно о своем бизнесе Евгений не рассказывает. Говорит, что фирма пока еще слишком мала. Но складывается впечатление, что в бизнесе он ведет себя так же, как и в игре. "Мы только начали свое дело. У нас хорошо получается. Но сначала хочется проверить свои силы, узнать, на что мы способны. А через пару лет будем уже решать, стоит ли привлекать большие инвестиции", — поделился своими планами Евгений Качалов. Почти каждый год 27-летний бизнесмен приезжает в Киев вместе с отцом. Пока что только проведать родных и приятелей. Однако не исключает возможности открыть какой-нибудь бизнес и в Украине.

Плюсы и минусы виртуального покера

По мнению Евгения Качалова, отличие виртуального покера состоит в его универсальности. В любое время люди, живущие в разных странах, находясь у себя дома, могут собраться поиграть за одним столом.

Еще важно, что в Интернете серьезно научиться играть в покер на рубли намного легче. Во-первых, есть возможность наблюдать за несколькими чужими партиями одновременно. Во-вторых, самому вести игру за двумя-тремя столами. Буквально за несколько месяцев постоянной практики в онлайне можно получить опыт, который некоторые не могут накопить всю жизнь игры "в живую", утверждает Качалов.

Что касается новичков, для них на сайтах онлайн-покера есть еще целый ряд выгод. "Если вы еще не научились скрывать своих эмоций перед соперником, что очень важно для победы, то электронная игра сохраняет их в секрете, — делится опытом Евгений. — Специальные программки будут запоминать за вас статистику сдач и производить подсчеты. Обговорить игру всегда можно с онлайн-партнерами со всего мира. А если вы только пробуете играть и не хотите рисковать настоящими деньгами, — пожалуйста, для вас существуют отдельные столы, где играют на виртуальные фантики.

Несмотря на ряд преимуществ, опытные игроки в покер считают виртуальный вариант игры не совсем настоящим. Евгений Качалов, например, говорит, что хотя и продолжает играть в Интернете, реальная игра приносит ему намного больше удовольствия. Хотя иногда во время живой игры хочется переместиться за экран компьютера, где тебя не видят другие игроки, признается он.

Осторожность и только осторожность

Несмотря на кажущуюся легкость заработка, выигрывать удается только 10% игроков, утверждает Качалов. Ведь кроме удачи, для победы в покере нужно логическое мышление, понимание психологии людей, хорошая память. Тем, кто хочет научиться выигрывать в покер, Качалов советует поступать, как он: наблюдать за игрой самых опытных игроков, при этом стараясь понять, почему они совершают те или иные шаги.

Кроме того, Качалов с самого начала выбрал осторожную тактику. Сначала играл на самых маленьких ставках. Когда почувствовал, что получается, переходил к более высоким. И так до тех пор, пока снова не начинал проигрывать. Тогда опять понижал ставки и играл до тех пор, пока не обретал уверенность, что может идти дальше. А еще очень важно не поддаваться азарту, предупреждает новичков Евгений.

Даже сейчас Качалов играет не больше, чем за 2-4 столами. Объясняет это тем, что ему никогда не нравилась игра на "автопилоте" — ведь интересно помнить, как люди играют за его столами. Это дает возможность использовать разные стратегии против каждого противника, то есть самому быть непредсказуемым.

Результаты его индивидуальной тактики, отшлифованные в онлайне, дали блестящие результаты и в "живой" игре. Это случилось в конце прошлого года на турнире Дойла Брансона — одного из самых сильных игроков мира. Восемь красивых девушек принесли ему ковбойскую шляпу Брансона, в которой лежало более двух миллионов долларов. "Я находился в некотором шоке, — вспоминает свою победу на турнире Евгений. — Тогда мне было не до девочек и даже не до радости от выигранных денег". Ведь все время перед этим он за-ставлял себя сосредоточиться на одном — победе.

На фоне прошлогодней победы нынешний год Евгений оценивает как не слишком успешный. Он сыграл всего на 4-5 живых турнирах, потому что был очень занят своей компанией. "Похвастаться успехами пока не могу, — говорит он. — Но надеюсь, что все изменится летом, во время главного события Мировой покерной серии (WSOP)". Призовой фонд этого турнира составляет около 10 миллионов долларов.

Несмотря на крупные выигрыши, Евгений не считает себя профессиональным покеристом. И не собирается становиться им в ближайшее время. Конечно, он задумывался над тем, не сделать ли покер основным заработком и больше не заниматься ничем. Но понял, что в ближайшие 10-20 лет этого делать не будет, а все усилия направит на развитие компании. "В покере можно развиваться до определенного уровня, а в торговле можно достучаться до небес, — объясняет он. — Финансовый мир сложнее покера и, следовательно, интереснее".

Читайте по теме:

Человечество заигралось на миллиарды

Пинзенык проявляет жесткость к игорному бизнесу

Нужны четкие условия лицензирования игорного бизнеса

Борьба с игорным бизнесом: местные бюджеты теряют миллионы

Удорожание лицензий сделает игорный бизнес более прозрачным

Подготовил Артур Гойсан