Украина, Литва и Польша создали межпарламентскую ассамблею

1,0 т.
Украина, Литва и Польша создали межпарламентскую ассамблею

Верховная рада Украины, Сейм (парламент) Литвы, Сейм (нижняя законодательная палата) и Сенат (высшая палата парламента) Польши создали межпарламентскую ассамблею.

Соответствующая декларация была подписана председателями парламентов трех стран на первом пленарном заседании ассамблеи, которое проходит в Киеве.

Документ, в частности, определяет, что безопасность Европы неделима, а ее фундамент - добрососедские отношения, развитие демократии, соблюдение прав человека и международных обязательств - может стать одной из международных инициатив, направленных на обеспечение реализации этих принципов в регионе, передает Украинские новости.

Видео дня

Кроме того, ассамблея, отмечается в документе, поддерживает стремление Украины стать полноправным членом ЕС и готова содействовать Украине в сфере гармонизации ее законодательства в соответствии с требованиями Евросоюза.

В декларации отмечается совместная политическая воля в развитии добрососедских отношений между Литвой, Польшей и Украиной, которая опирается на совместный исторический опыт, культурное сходство и европейские ценности.

В декларации также сообщается, что межпарламентская ассамблея приветствует достигнутый Украиной прогресс реализации реформ, необходимых для ее европейской и евроатлантической интеграции.

В рамках ассамблеи создано 3 комитета: европейской и евроатлантической интеграции Украины торгово-экономического, регионального и местного сотрудничества гуманитарного и культурного сотрудничества.

Ассамблея открыта для присоединения к ней парламентов других стран.

Президент Виктор Ющенко надеется, что межпарламентское сотрудничество Украины, Литвы и Польши будет содействовать более активной поддержке европейских стремлений Украины, в частности со стороны Европейского парламента.

Об этом он заявил на встрече с представителями парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко позитивно оценил инициативу парламентариев по созданию такого формата трехстороннего сотрудничества. "Мы очень высоко ценим стратегический характер наших отношений и ту особую, уникальную роль парламентов, которые они играют в развитии этих отношений. Инициатива проведения парламентской ассамблеи в Украине является одним из шагов, который скрепляет наши отношения, наши стратегические цели", - сказал президент в начале встречи.

Он выразил удовлетворение теми предложениями, с которыми Польша выступила в Европейском Союзе об усилении отношений с восточными соседями ЕС. Президент также выразил надежду, что эти инициативы поддержит Франция, которая будет председательствовать в Евросоюзе со второго полугодия.

"Мы чрезвычайно удовлетворены той дискуссией, которая идет внутри Евросоюза в отношении украинских перспектив. Мы высоко ценим любые инициативы, которые приближают нас к нашей цели", - сказал В.Ющенко.

Президент напомнил, что позиция Украины состоит в том, чтобы в новом усиленном соглашении с ЕС было четко зафиксировано положение о перспективах полноправного членства Украины. Украинская стороны ожидает, что политическая часть этого соглашения будет согласована во время очередного саммита Украина-ЕС осенью этого года.

Во время встречи также обсуждался процесс имплементации соглашения о правилах местного приграничного движения между Украиной и Польшей.

Во встрече принимали участие глава Сейма Литвы Чесловас Юршенас, маршалок Сената Польша Богдар Борусевич, посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа, посол Польши в Украине Яцек Ключковский. С украинской стороны - председатель Верховной рады Арсений Яценюк, министр иностранных дел Владимир Огрызко, замглавы Секретариата президента Александр Чалый.

Напомним, что 16 июня в Киеве проходит первое заседание межпарламентской ассамблеи Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши.

В мае 2005 стороны договорились о создании такой ассамблеи.

Читайте по теме:

В Украину прибывает делегация НАТО. Россия негодует

Коммунисты сцепились с милицией под носом у Ющенко

Ющенко взял Богатыреву на встречу со Схеффером

За ПДЧ последует и членство в НАТО

Украина и НАТО подписали меморандум

Подготовила Анна Петеренко