Власти Мьянмы усугубляют ситуацию после урагана

1,1 т.
Власти Мьянмы усугубляют ситуацию после урагана

Ситуация в Мьянме, где на днях произошел сильнейший ураган, унесший много тысяч жизней, стремительно ухудшается. Об этом заявил журналистам на брифинге в штаб-квартире Объединенных Наций заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс. По данным Объединенных Наций, "от тропического шторма "Наргис" серьезно пострадали около полутора миллионов человек", сказал он.

Видео дня

Ситуация, по словам замгенсека ООН, усложняется тем, что власти Мьянмы не спешат с выдачей виз ооновским сотрудникам. "Многие сотрудники ООН уже получили визы, однако некоторым гуманитарным работникам они пока не были предоставлены, хотя отказа в выдаче виз не поступало", - сказал Холмс.

В то же время, как стало сегодня известно журналистам из источников в Совете Безопасности ООН, ряд западных государств хотели бы поставить перед Советом вопрос о нежелании властей Мьянмы сотрудничать с международным сообществом в оказании помощи населению этой страны. При этом они ссылаются на мнение Холмса, который неоднократно заявлял о том, что мьянмарские власти сотрудничают с ООН в вопросах допуска международных сотрудников и гуманитарной помощи в зону бедствия, но "не в той мере, в какой хотелось бы".

По мнению западных дипломатов, Объединенным Нациям необходимо оказать давление на руководство Мьянмы с тем, чтобы оно активнее сотрудничало в деле оказания помощи нуждающимся в ней людям. В сложившейся ситуации, полагает представитель одной из западных стран, говоривший на условиях анонимности, "было бы правильно" принять в СБ ООН соответствующую резолюцию.

Однако с таким мнением согласны далеко не все члены СБ ООН, отмечающие, что даже после цунами в 2004 году, когда в странах Юго-Восточной Азии погибли сотни тысяч человек, Совет не занимался этим вопросом. Представители ЮАР, Индонезии, Китая и ряда других стран-членов СБ ООН призвали не политизировать этот вопрос.

Между тем самолет МЧС России с гуманитарной помощью вылетит в Мьянму, пострадавшую от стихийного бедствия. Об этом, как сообщает NEWSru, заявили в Управлении информации МЧС России. В пятницу транспортный самолет МЧС Ил-76 вылетит с подмосковного аэродрома "Раменское". Вылет второго российского самолета запланирован на 11 мая, уточнили в ведомстве.

В общей сложности двумя спецрейсами МЧС в Мьянму будет доставлено 60 тонн гуманитарной помощи - передвижные электростанции, палатки, одеяла, продукты питания, дезинфицирующие и перевязочные средства и медикаменты.

Читайте также:

ООН: от циклона в Мьянме пострадали 1,5 млн человек

Число жертв урагана в Мьянме может превысить 100 тысяч

Растерзанной стихией Мьянме угрожают эпидемии