Миллионы после смерти: страховочный бум уже в Украине

908
Миллионы после смерти: страховочный бум уже в Украине

Количество желающих застраховать себя от риска смерти с начала 2008 года сильно возросло. Особой популярностью стали пользоваться страховки на кругленькую сумму — миллион долларов.

«Еще в прошлом году подобные полисы продавались единицам, они считались экзотическими. А начиная с этого года к нам обратилось свыше полусотни человек, пожелавших застраховать свою жизнь по риску смерти на один миллион долларов. Идет наплыв», — выражает мнение большинства опрошенных участников рынка председатель правления страховой компании «ПРОСТО-Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. При этом, по ее словам, две трети таких клиентов просят застраховать на миллион их работодатели (как правило, иностранцы).

Повышенный интерес к полисам «на миллион» страховщики объясняют многими факторами: приходом к нам зарубежной моды на страхование жизни сотрудников, ростом стоимости ипотеки, а значит, и жизни заемщиков, а также повышением финансового благополучия украинцев.

Кстати, последний момент играет немаловажную роль в такой операции, как страхование на миллион «зеленых». Почему? Да потому что человеку небогатому застраховать свою жизнь на такую сумму просто нереально. Даже если он известный политик или главный милиционер. «К примеру, господина Пинзеника мы бы взялись страховать на миллион долларов, а вот Юрия Луценко или Юлию Тимошенко — вряд ли», — говорит Галина Третьякова. По ее словам, причина тут вовсе не в симпатиях или антипатиях, а в размере кошелька. «Если судить по недавно обнародованным декларациям о доходах наших политиков, то далеко не все из них могут доказать, что стоят миллион», — объясняет Третьякова.

Чтобы позволить себе такой полис, клиент должен зарабатывать в год от 70 до 200 тысяч долларов. То есть страховая выплата, по расчетам страховщиков, должна равняться доходу человека за 5-14 лет. Как объяснили специалисты, это делается с тем чтобы живой человек был «ценнее», чем умерший, то есть чтобы у родственников не возникало соблазна поспособствовать наступлению страхового события.

Правда, наличие высокого дохода — еще не гарантия того, что вас застрахуют. Дело в том, что при страховании жизни на такую значительную сумму компании требуют от клиентов пройти полное медицинское обследование (стоимость по Киеву — 500-700 долларов). «Главное, чтобы клиент, кроме своей платежеспособности, мог подтвердить и состояние здоровья», — говорит главный специалист по отбору рисков и урегулированию убытков страховой компании «Дженерали Гарант Страхование жизни» Елена Майборская. При этом чем моложе и здоровее страхователь, тем меньше он заплатит. И наоборот — если «надбавка» за состояние здоровья превышает 45-50% размера тарифа, то страховщик, как правило, откажется продать клиенту полис. Может быть, и не сообщит, почему. Но в таких случаях клиент должен понимать: со здоровьем у него большие проблемы и нужно бежать не в страховую компанию, а в больницу.

«Если все формальности соблюдены и у компании не возникнет сомнений насчет честности и этичности такого договора — он будет подписан», — уверяет зампредседателя правления страховой компании «Оранта-Жизнь» Наталья Эннс.

Кто получит миллион «в случае чего», решает, как правило, сам застрахованный (кроме заемщиков, у которых выгодоприобретателем значится банк). Более того, страховщик разрешает клиенту самостоятельно установить пропорции, в которых страховое возмещение будет выплачено наследникам. К примеру, жене — 50%, старшему сыну — 30%, младшему — 20%. В случае если ребенок несовершеннолетний, нужно заранее определить, как он получит деньги: либо опекун будет управлять этими деньгами, либо страховщик отсрочит выплату до совершеннолетия.

«Важно отметить, что лучше всего в договор страхования заранее вписать наследниками конкретных людей с указанием имени и фамилии, а не общую фразу: «наследники по закону», — советует Галина Третьякова.

По ее словам, конкретному получателю сделают выплату незамедлительно, а «наследники по закону» будут ждать установления права наследства. Если же кто-то из них решит оспорить это право, придется ждать решения суда, а это может растянуться не на один год.

Человек сам может выбрать систему оплаты (раз в год, поквартально, ежемесячно), валюту и страховую сумму. Большинство компаний дают возможность по ходу дела менять эти показатели так, как удобно застрахованному. Что касается размера страхового платежа, то он зависит не только от здоровья, но и от срока страхования (на 1 год или на 10 лет), пола (мужчины живут меньше, значит, платеж больше) и возраста клиента и, в общем, колеблются от 0,2 до 5% от суммы выплаты.

Читайте по теме:

В Бельгии вводится обязательное страхование от терактов

Украинцев заставят страховать свое здоровье

Страховой бум отменяется

Миллионы после смерти: страховочный бум уже в Украине