Дмитрию Медведеву уже выставили список претензий

555
Дмитрию Медведеву уже выставили список претензий

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала обращение к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

В документе новому главе государства указывают на «застарелые проблемы» с правами человека, которые достались ему от предшественника Владимира Путина. «Вслед за Вашей инаугурацией на пост президента Российской Федерации, а также в связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и верховенства закона, Amnesty International пользуется случаем излагать Вам основные вопросы, вызывающие тревогу организации с точки зрения соблюдения прав человека в Российской Федерации», - говорится в «Меморандуме о правах человека для Дмитрия Медведева».

Видео дня

Прежде всего правозащитники обратили внимание главы государства на свободу слова в России. По мнению Amnesty International, свобода слова является «одним из краеугольных камней всесторонней защиты прав человека». «В последнее время тревогу организации вызывает сокращение возможностей для выражения несогласия, а также ограничения, налагаемые на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций (НПО) на территории Российской Федерации», - говорится в документе.

Кроме того, Медведеву предлагают обратить внимание на проблему ограничения свободы объединений в России. По мнению правозащитников, закон о деятельности НПО носит «чрезмерно ограничительный характер и может быть произвольно использован с целью вмешательства в деятельность независимых общественных организаций».

Правозащитников беспокоит также состояние свободы собраний в России. «Во время демонстраций, предшествовавших думским и президентским выборам, правоохранительные органы прибегали к чрезмерной силе при рассеивании демонстрантов», - отмечают они. Однако не только политические собрания являются причиной беспокойства Amnesty International, организация также не преминула напомнить Медведеву о запрете в Москве нескольких гей-парадов и маршей в защиту прав секс-меньшинств.

В документе также отмечены как актуальные для современной России проблемы насилия на расовой почве, пыток в местах содержания под стражей, выдворения из страны людей, которым на родине грозит применение пыток и других нарушений прав человека, законодательной отмены смертной казни, несправедливости российских судов и насилия над женщинами в семье.

Отдельно Amnesty International в меморандуме обращает внимание на ситуацию с правами человека на Северном Кавказе – одной из горячих точек России.

Наконец, организация отметила, что ждет от Медведева выражения обеспокоенности ситуацией в области прав человека в Китае.

Напомним, Дмитрий Медведев вступил в должность президента России 7 мая. Выборы главы государства, на которых за него проголосовало 70,28% избирателей, состоялись 2 марта.

Читайте по теме:

Медведев изъявил желание помириться с Грузией

Медведеву передали список политзаключенных и ученых-шпионов

США просят Медведева сделать шаг назад

Подготовила Юлия Потерянко