Польша тянет Украину подальше от Африки

1,5 т.
Польша тянет Украину подальше от Африки

Польша и Швеция предложили Европейскому Союзу теснее сотрудничать с Украиной и другими восточноевропейскими странами, за исключением России. Свой план они представили в Брюсселе министрам иностранных дел 27 стран-членов ЕС, сообщает «Немецкая волна».

В документе речь идет о помощи в подготовке возможного членства в Евросоюзе, хотя о перспективе самого членства не вспоминается.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски сказал, что речь идет о выходе за пределы европейской политики соседства, в которой Украина имеет одинаковый статус со странами северной Африки.

Ответственная за политику соседства комиссар ЕС Ферреро-Вальднер поздравила инициативу Польши и Швеции. В то же время она сказала, что в Брюсселе знают о стремлении Украины стать членом ЕС, но считают преждевременными последующие шаги в этом направлении.

Видео дня

По мнению эксперта Брюссельского Центра исследований европейской политики Петра Качинского, инициатива имеет высокие шансы быть реализованной, поскольку не нуждается в создании дополнительных структур в пределах ЕС и вопреки предположениям европейской прессы не будет конкурировать, а скорее будет дополнять инициативу „Средиземноморского союза”. Польша, говорит Качинский, не изменила своего мнения относительно необходимости предоставления Украине членства в ЕС. Напротив, проект „Восточного партнерства” должен стать оптимальной подготовительной платформой для проведения реформ и будущего присоединения Киева к сообществу наподобие Вышеградской четверки.

В то же время эксперт поддерживает тезис о том, что инициатива „Восточного партнерства” служит и внешнеполитическим интересам Варшавы. Новое правительство во главе с Дональдом Туском, говорит обозреватель, стремится лишиться в отношениях с Брюсселем имиджевого наследства своего предшественника Ярослава Качинского. Кроме того, после весьма бледных по результативности шести месяцев пребывания на должности премьер Туск нуждается в воплощении яркого и жизнеспособного проекта, который бы повысил авторитет его правительства как на национальном, так и на международном уровнях.

Читайте по теме:

НУ-НС усомнился в «добавочной стоимости» евроинициатив

Еврокомиссар озвучила шансы Украины на ЕС

Латвия поддержит Украину в евроинтеграции

Подготовила Анна Гриценко