Британская пресса назвала имя нового премьер-министра

1,2 т.
Британская пресса назвала имя нового премьер-министра

Нынешний глава министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд может оспорить лидерство Гордона Брауна в правящей Лейбористской партии и правительстве Великобритании.

Видео дня

Такое мнение единодушно высказала британская пресса, передает РИА Новости.

Так по данным газеты Daily Mail, около 40 депутатов-лейбористов британского парламента готовы подписаться под требованием о смещении Брауна с поста лидера партии и проведении выборов нового лидера. Всего для начала такой процедуры требуется 71 голос - пятая часть голосов всей лейбористской фракции в парламенте.

В то же время, Daily Telegraph отмечает, что даже если депутатам не удастся начать полноценную кампанию по выборам нового лидера, они могут вынудить Брауна на добровольную отставку. Издание также сообщает, что Милибанд уже предупрежден о необходимости быть готовым оспорить лидерство Брауна.

Сторонники Милибанда полагают, что он единственный политик-лейборист, который имеет шансы достойно соперничать с набирающим популярность лидером оппозиционной Консервативной партии Дэвидом Кэмероном.

В свою очередь, Милибанд не спешит делать решительных шагов. В воскресном телеинтервью он заявил, что «не ищет никакой другой работы кроме той, что сейчас имеет». Глава Форин-офиса также выступил в защиту Брауна, сказав, что тот по прежнему более всех подходит на должность главы правительства.

При этом Милибанд добавил, что Кэмерон «ищет возможности не только похоронить Гордона Брауна, а хочет похоронить весь политический проект, весь проект «нового лейборизма», который превратил лейбористов из привычной оппозиционной партии в сильную правящую партию».

Именно эти слова о недопустимости сдачи позиций «нового лейборизма» дали британским комментаторам пищу для размышлений относительно намерений самого Милибанда. Министр является одним из сторонников этой политики, провозглашенной бывшим лидером партии Тони Блэром, в то время как Браун старался по возможности отойти от блэровских лозунгов.

«Дэвид Милибанд не раз повторял слова о своей приверженности «новому лейборизму», это самый сильный на сегодняшний день намек на то, что он может вступить в борьбу за пост лидера, если Гордон Браун уйдет со своего поста», - отмечает The Times.

Читайте по теме:

Гордон Браун побоялся принять у себя Далай-ламу

Гордон Браун не верит в свою отставку

«Аль-Каида» обещает убить Брауна и Блэра

Подготовила Юлия Потерянко

Британская пресса назвала имя нового премьер-министра