Выборы в Киеве стали уроком для политиков

669
Выборы в Киеве стали уроком для политиков

Результаты выборов в Киеве стали уроком для политиков. Такое мнение в эфире телеканала «Интер» высказал Виктор Пилипишин (кандидат на должность мэра от Блока Литвина).

«Эти выборы научат политиков тому, что нельзя навязывать обществу свои мысли. В подобных ситуациях должно выигрывать общество, а политическая борьба», - убежден он.

В свою очередь Николай Катеринчук (кандидат в мэры, лидер Европейской партии Украины) заявил, что «низкая явка киевлян на внеочередных выборах – это приговор политике, которая не отвечает интересам людей».

«Сегодня люди выбрали другую политику, - они показали, что больше не поддаются лозунгам», - добавил он.

Видео дня

На вопрос могут ли эти выборы стать катализатором развала коалиции, Пилипишин ответил следующим образом: «Я думаю, что это - конец демагогии и популизма, которые на сегодняшний день господствуют в Украине».

«Главная проблема наших властей – это непрофессионализм: у нас выбирают тех, кто наиболее агрессивно настроен», - добавил он.

Выборы в Киеве могут стать катализатором развала коалиции. Об этом сегодня в эфире телеканала "Интер" заявил кандидат в мэры Киева от Партии регионов Виктор Горбаль.

Также свою точку зрения относительно выборов высказал кандидат в мэры Киева от БЮТ Александр Турчинов считает, что фальсификации во время выборов в Киеве "были такими, как были во время президентских выборов 2004 г.". Об этом он заявил сегодня журналистам, передает РБК-Украина.

"Больше 50 так называемых "технологов", которые фактически этого не скрывали, пытались подкупить избирателей на избирательных участках. Все они задержаны и переданы в силовые структуры", - сказал кандидат. Наибольшее количество зафиксированных фактов подкупа избирателей, по его данным, были от Блока Владимира Литвина и Блока Леонида Черновецкого.

Кроме того, по его мнению, городской рейтинг НУ-НС, согласно предварительным данным exit-polls, связан "с политикой Президента и Банковой, которую они проводили в течение последних четырех месяцев".

"Киев сегодня фактически поставил оценку Президенту. Двойные стандарты Секретариата Президента, самого Президента и Банковой привели к тому, что рейтинг Виктора Ющенко составляет примерно 1%. И наши коллеги из НУ-НС фактически стали заложниками рейтинга Президента", - сказал Турчинов.

Говоря о рейтинге БЮТ, Турчинов подчеркнул, что на его снижение повлияли высокая инфляция и значительный рост цен.

"Стоит считаться с тем, что и Президент, и Верховная Рада блокировали фактически все решения Кабинета министров для преодоления инфляции и резкого роста цен… Но сознательные граждане, которые понимают это, поняли все равно, какой выбор им сделать", - отметил Турчинов.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он не снял свою кандидатуру в пользу Виталия Кличко, Турчинов от метил, что не уверен, что Кличко способен руководить экономической и хозяйственной деятельностью столицы. По его словам, если бы Кличко имел опыт управления хотя бы предприятием, БЮТ рассмотрел бы это предложение. Турчинов отметил, что проблема не только в победе, а важно, чтобы через год не было бы стыдно за победителя.

Он напомнил, что некоторые представители НУ-НС, в частности Юрий Луценко, предлагали выдвинуть единого кандидата, но Кличко не прислушивался к таким советам. Турчинов выразил убеждение, что в ситуации, если бы выборы проводились в два тура, победил бы с большим преимуществом кандидат от демократических сил.

Результаты exit-poll

Другой кандидат в мэры Киева Виталий Кличко также отметил наличие фальсификаций на выборах. Кличко заявил, что избирательная кампания характеризовалась цензурой, невысокой явкой избирателей (меньше 50%) и массовыми нарушениями избирательного законодательства. Также Кличко сообщил, что предварительно больше всего голосов "набрал прежний мэр Киева".

Говоря о нарушениях, Кличко отметил, что в том числе были задействованы так называемые "карусели".

Отвечая на вопрос относительно намерений оспаривать результаты выборов, он заявил, что после окончательных результатов юридический отдел блока проведет анализ и примет соответствующее решение. Также Кличко заявил, что его блок готов к сотрудничеству со всеми силами, которые прошли в Киевраду, кроме блока Леонида Черновецкого.

Выборы в Киеве. Все события на "Обозревателе"

В свою очередь, председатель блока НУ-НС в Киевраду Юрий Луценко заявил, что предварительный результат exit-poll продемонстрировал реакцию киевлян на недоговоренность демократических сил.

"Примерно одинаковый результат у демократов и Леонида Черновецкого означает, что разочарованные недоговоренностью демократов избиратели просто не голосовали", - сказал Луценко.

Луценко отметил, что все понимали: нынешний мэр Черновецкий получит треть голосов избирателей, и поэтому демократические силы должны были сконцентрировать вокруг себя 2/3 оставшихся голосов.

"То, что демократы до последнего дня не смогли найти общую фигуру, разочаровало, и люди дали ответ недоговоренности", - подчеркнул Луценко.

Читайте по теме:

Избит наблюдатель от Блока Кличко

Луценко оказался последовательней, чем Ющенко

Подготовила Наталия Загрийчук

Выборы в Киеве стали уроком для политиков