Судьба семерых шахтеров остается неизвестной

963
Судьба семерых шахтеров остается неизвестной

По меньшей мере четверо горняков погибли и семеро пропали без вести в результате взрыва метана на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области. Таким образом число погибших может составить 11 человек. Одному из шахтеров, находившехся в эпицентре взрыва удалось самостоятельно выбраться на поверхность.

Взрыв произошел в ночь на пятницу, около четырех утра на горизонте 845 метров. В момент происшествия в шахте находились 396 горняков, из них 12 – на месте взрыва. Ранее сообщалось, что в эпицентре взрыва было 10 шахтеров.

В данное время горноспасатели продолжают вести разведку аварийных выработок и спасательные работы.

В связи с аварией, территориальное управление Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора (Госгорпромнадзор) в Донецкой области запретило добывающие работы на государственном предприятии "Угольная компания "Краснолиманская".

Видео дня

Организован допуск в шахту по специальным пропускам лишь специалистам, которые вовлекаются в спасательные работы, сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора.

На место аварии выехала правительственная комиссия во главе с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом. Начальником экспертной комиссии назначен директор Макеевского НИИ безопасности угледобывающей промышленности Александр Брюханов, сообщила начальник пресс-службы Госгорпромнадзора в Донецкой обл. Марина Никитина.

Отметим, что шахта "Краснолиманская" относится к категории опасных - на ней часто происходят внезапные выбросы угля, породы, газа, существует повышенная вероятность взрывов угольной пыли.

26 декабря на этой шахте произошел пожар. 14 декабря возникло задымление в западной части шахты.

История аварий на украинских шахтах:

Невзирая на рапорты главы Госгорпромнадзора Сергея Сторчака о том, что для государства на первом месте безопасность шахтеров, украинские шахты продолжают оставаться одними из самых опасных в мире.

Так, только за последний год на донецких шахтах прогремело 5 взрывов, которые унесли жизни более 100 человек. Самой опасной шахтой в нашей стране считается шахта им. Засядько. За последние 9 лет на этом предприятии произошло 7 аварий, в результате которых погибло более 200 человек.

В частности, 24 мая 1999 года — в результате взрыва погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.

19 августа 2001 года — взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни более 60 горняков.

31 июля 2002 года — в результате взрыва погибли 20 человек, еще двое получили тяжелые ранения.

20 сентября 2006 года — в результате отравления метаном погибли 13 шахтеров, несколько десятков человек получили ранения.

В результате трех взрывов в ноябре-декабре 2007 года погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено – это крупнейшая авария за всю историю Украины по количеству жертв:

Так, 18 ноября 2007 года на горизонте 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. В результате взрыва погиб 101 шахтер.

1 декабря 2007 года – в результате второго взрыва пострадало 52 шахтера, состояние 35-ти человек – средней тяжести, 9-ти – тяжелое. 2 декабря 2007 года – погибло 5 горноспасателей, еще 66 пострадавших были госпитализированы.

Не менее аварийными были и другие шахты. В частности, в 1998 году в результате взрыва метана на донецкой шахте им. Скочинского погибли 63 горняка. В том же году взрыв метана на шахте имени ХІV съезда КПСС ПО «Луганскуголь» унёс жизни ещё 24 горняков. В целом в 1998 году погибло 360 горняков.

В 2000 году произошла одна из самых страшных аварий на украинских шахтах. В луганской шахте им. Баракова погибли 80 шахтёров. Причина – взрыв газа.

Всего за год погибли 318 шахтёров.

В 2001 году в результате аварии на шахте Краснолиманская погибло 9 человек, на шахте Кирова 10 человек.

В целом за год погибло 222 человека. 2002 год – на шахте «Украина» (Донецкая область) в результате пожара погибли 35 человек. Всего за год погиб 231 шахтёр.

2004 год - в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты «Краснолиманская» погибли 37 человек. Всего за год погибли 200 шахтёров.

2006 год – погибли 6 горняков на шахте «Суходольская – Восточная» (Луганская область) и 13 человек на шахте им. Засядько.

Всего за год погибли 125 шахтёров.

Читайте по теме:

На шахте в Горловке завалило горняка

В Донецкой шахте умер горняк

На криворожской шахте погибли трое горняков

Подготовила Виктория Антонюк

Судьба семерых шахтеров остается неизвестной