УкраїнськаУКР
русскийРУС

Когда быдло берется рассуждать - все пропало

Когда быдло берется рассуждать - все пропало

Как вспоминал Черчилль в мемуарах, накануне рождения коллаборационистской Франции со столицей в Виши только ОДИН ЧЕЛОВЕК противостоял вермахту и Гитлеру, а именно – ПОЛКОВНИК де Голль. Вся остальная верхушка – генералитет и министры – наслаждалась на глазах Черчилля прелестями провинциальной французской кухни, не сильно казня себя за позорное отступление (по утверждению Черчилля, не только французская, но даже чехословацкая армия еще превосходили в тот момент гитлеровские «полчища» и по числу танков, и по числу солдат, и по огневой мощи).

Видео дня

Глядя на последний балаган в Верховной Раде с так называемым ежегодным обращением к народу и с так называемым антиинфляционным пакетом, невольно спросишь себя: и где же ты, наш милый украинский де Голь? Вечный раздрай вокруг полномочий Президента и премьер-министра - это, безусловно, только повод для засветки внутримайдановского конфликта. Настоящая причина конфликта – это ренессанс кучмизма, который не сегодня, так завтра может стать фактом: тут и второй Кабмин на Банковой во главе с главой Секретариата Балогой; тут и тотальное разворовывание недр всяческими «Ваньками Интернешэл»; тут и крышевание властными и силовыми структурами так называемых газовых посредников (на самом деле это, конечно, никакие не посредники: это всего-навсего газпромовские аффилированные структуры); и ступор со сменой генпрокурора; тут и мечты о дальнейших изменениях в пользу Президента Конституции с помощью всенародного референдума «по инициативе снизу».

Да, как говорил великий Троцкий, революция всегда рождает контрреволюцию. Ну, что ж, будем считать, что контрреволюция продолжается: вы посмотрите, как аккуратно расфасованы бывшие столпы кучмизма по 80 процентов избирательных списков в Киевраду. Выходит, что киевляне, отстоявшие втемную на заснеженном Майдане, теперь точно так же – втемную – вынуждены будут голосовать за тех казнокрадов, против которых боролись в декабре 2004-го?! Так почему, спрашивается, Президенту, уже собравшему под свое крыло специалистов под эгидой некоего Конституционного Совета, взять и не остановить эту вакханалию? Например, принять как первоочередной нормальный Закон про Киев вместо того хитрого законишки про столицу, который в свое время Сан Саныч Омельченко протолкнул ПОД СЕБЯ через Верховную Раду с помощью раздачи пары партийных офисов на каждую влиятельную парламентскую фракцию? Почему не вернуться в столице к мажоритарной системе выборов, причем ограничив число депутатов Киеврады вменяемым числом, например, по пять депутатов на район? В результате на Крещатике будут заседать известные и ответственные люди, а не хозяева строек-высоток, причем желательно избирать в депутаты МЕСТНЫХ Советов опытных хозяйственников (а то после огульного поднятия зарплаты дворников до двух тысяч гривен этой зимой во время гололедицы по центру Киева вообще нельзя было пройти без падения: «новые» дворники, видать выходцы из учителей и врачей, вообще не брали в руки кайло)?!

Да, властьпредержащим, возможно, просто ХОЧЕТСЯ вместо наведения порядка в столице – взять и подать в Верховную Раду как первоочередной проект Закона о возрождении казаков, просто хочется заниматься проблемами Евро-2012 вместо преодоления СПИДа и туберкулеза (посмотрите, сколько каждой из этих проблем уделено места в ежегодном обращении Президента). Неужели прав был Ларошфуко: «Страстям присущи такая несправедливость и такое своекорыстие, что доверять им опасно и следует их остерегаться даже тогда, когда они кажутся вполне разумными»?