Китайцы уверенно наступают на отечественном авторынке

1,0 т.
Китайцы уверенно наступают на отечественном авторынке

Сколько специалисты не твердят о низкой безопасности китайских авто и об отсутствии запчастей для них, продажи этих машин продолжают стремительно расти.

Продвигают китайские бренды на украинском рынке известные отечественные операторы с широко представленной дилерской сетью. В их числе — корпорации «УкрАвто», «АИС», «Атлант-М» и другие. А самым продаваемым китайским брендом прошлого года в Украине стал Chery — около 18,5 тысячи автомобилей. С более скромными показателями в тройку лидеров вошли также Geely — 4,3 тысячи машин — и Great Wall — почти 1,5 тысячи. Высокую активность проявляют сегодня и ряд других китайских производителей — BYD, Dadi, FAW, Lifan, Chana.

«Китайцы» пытаются завоевать рынок и занять те ниши, которые еще остаются свободными. Такая ситуация, как отмечают эксперты, будет наблюдаться еще в течение года-двух, когда рост продаж в основном будет обеспечиваться притоком новых брендов. А в том, что продажи китайских автомобилей у нас будут расти, уже никто не сомневается.

По мнению экспертов, основной потенциал этих продаж скрыт в регионах, поскольку именно там главный спрос выпадает на функциональные авто стоимостью 10-17 тысяч долларов. Важным является и психологический момент, когда любую китайскую машину украинцы воспринимают как иномарку, чего не скажешь о ближайших конкурентах — автомобилях «ВАЗ».

Напомним, 16 мая правительство снизило ввозные пошлины на импортные автомобили до 10% в связи с вступлением Украины в ВТО, что сразу же вызвало волну протестов со стороны отечественных автопроизводителей.

Выдержать конкуренцию с «китайцами» отечественному и российскому производителю будет непросто. Особо жесткой она будет в сегменте коммерческого автотранспорта малой грузоподъемности, а также в С-классе легковых машин. При сопоставимом качестве сборки китайские мини-грузовики и легковушки имеют лучшую комплектацию и более привлекательную гарантию.

Сдерживающим фактором при покупке китайского автомобиля по-прежнему выступает его сомнительная надежность и неутешительные данные краш-тестов. Согласно информации Китайской ассоциации потребителей (China Consumers Association, CCA), 77% этих машин ломаются в первые полгода эксплуатации.

Негативное впечатление усиливается и долгим сроком ожидания новых комплектующих. Всему виной, сетуют дилеры, нерегулярные поставки запчастей из Китая.

Дальнейшее развитие продаж китайской техники будет во многом зависеть от качества и правовой защиты государства: ставки пошлин, системы сертификации и требований к продукции. Сейчас большинство китайских авто не соответствуют жестким нормам токсичности выбросов в атмосферу отработанных газов Евро 4. Кроме того, многим «китайцам» не удается успешно пройти европейские краш-тесты.

Однако в Украине действуют менее жесткие экологические нормы Евро 2, отсутствует необходимость в краш-тестах, а сертификация происходит по более нетребовательным методикам. Это и открывает большие горизонты для дальнейшего рыночного продвижения автомобилей из КНР.

Читайте по теме:

Пошлина на ввоз авто в Украину снижена до 10%

В Украине могут отменить пошлину на ввоз автомобилей

Импортные авто подешевеют на 7-8%

Китайцы уверенно наступают на отечественном авторынке