УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Шри-Ланке уничтожены 55 боевиков

729
На Шри-Ланке уничтожены 55 боевиков

Правительственные войска Шри-Ланки за минувшие сутки уничтожили в боях на севере острова 55 тамильских сепаратистов.

Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны страны, передает РИА Новости.

Наиболее кровопролитные бои шли в воскресенье вечером на полуострове Маннар, где войскам удалось захватить бункеры на линии обороны боевиков из группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ).

Армия предприняла три атаки на позиции сепаратистов, в результате которых были уничтожены 32 боевика. Ланкийские войска потеряли убитыми девять военнослужащих, около 20 человек получили ранения.

Еще 23 тамильских боевика были ликвидированы в стычках на севере острова вдоль линии соприкосновения противоборствующих сторон.

После того, как полгода назад армия Шри-Ланки вернула контроль над востоком острова, все силы были брошены на борьбу с ТОТИ на севере острова. Всего за последние два года властям удалось на две трети сократить территорию, которая находится под контролем боевиков.

Армия оценивает число оставшихся в распоряжении этой сепаратистской группировки в 3 тысячи человек.

Министерство обороны поставило себе задачу уничтожать ежедневно не менее десяти боевиков и в течение 2008 года разгромить сепаратистов, восстановив контроль над севером острова. По оценкам Минобороны Шри-Ланки, за четыре месяца этого года уничтожены около 2 тысяч боевиков.

Противостояние между ТОТИ и представляющим интересы сингальского большинства правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.

В то же время, стоит отметить, что проверить информацию о жертвах боевых действий на острове Шри-Ланка не представляется возможным, так как журналистам запрещено находится в зоне боевых действий, а обе стороны конфликта склонны преувеличивать свои успехи и умалчивать о своих потерях.

Читайте по теме:

В ходе боев на Шри-Ланке погибли 90 человек

Шри-Ланка закрылась для туристов

В Шри-Ланке застрелили главного «Тигра»