Пензенские затворники косвенно помогли местным жителям

693
Пензенские затворники косвенно помогли местным жителям

Жители села Никольское Бековского района Пензенской области рады завершению эпопеи с затворниками, которые более полугода провели под землей в ожидании конца света, передает РИА Новости.

"Мы очень радуемся тому, что люди вышли из подземелья, что никого не завалило в пещере. Сейчас большинство бывших затворников разъехались по домам, жизнь в деревне постепенно входит в прежнее русло", - говорят сельские жители. Некоторые из них отмечают, что внимание к Никольскому из-за ушедших под землю затворников привело к некоторым положительным изменениям: отремонтированы дороги, ведущие к селу, а местные власти с большим вниманием стали относиться к проблемам жителей.

Видео дня

В селе остаются 12 из 35 человек, вышедших из подземного скита с марта по май. Как сообщил начальник Бековского райотдела внутренних дел Сергей Кулигин, к оставшимся будут применены меры административного воздействия за отсутствие паспортов и регистрации.

"Насильно мы выгонять никого не будем. Будем убеждать взять документы. При необходимости поможем с получением паспортов", - сказал Кулигин.

В ноябре прошлого года 35 человек, в том числе четверо детей, укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен был наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. 24 затворника, в том числе четверо детей, в конце марта и начале апреля покинули пещеру. 16 мая последние девять затворников добровольно покинули подземелье.

Против лидера затворников Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.

Читайте по теме:

Пензенские затворники сдались властям

Пензенских затворников привалило в пещере

Пензенские затворники попали в прокуратуру