УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

День победы. По плану и расписанию

День победы. По плану и расписанию

В заранее подготовленном Донецке на заранее подготовленном стадионе, сразу после матча – на заранее подготовленной сцене – состоялось чествование заранее подготовленного чемпиона...

Один лишь нюанс выпал из чреды закономерностей – вместо тщательно планированного воскресенья чемпион определился в субботу. Благодарим Указ Президента, письма Балоги и Васюника, ПФЛ, ФФУ. Хотя что тут говорить – то, что должно случиться, случится обязательно. Такая вот диалектика и невероятная легкость бытия в одном флаконе.

Все результаты заключительного, 30-го тура

Итоговая таблица чемпионата Украины

Собственно, тех, кто сомневался в том, что именно "Шахтер" возвратится на чемпионский трон, можно было априори зачислять в разряд либо чрезмерно далеких от футбола, либо совсем не дружащих с логикой. Команда Луческу сейчас на ходу, должным образом мотивирована, особенно после выигрыша Кубка страны, а сопернику горняков по последнему туру – "Металлургу" - уже давно ничего не нужно. То, что мог выиграть в этом сезоне "Металлург", он благополучно проиграл. Посему бедному донецкому родственнику оставалось лишь тихонько захлопнуть дверь за ушедшим поездом. И доиграть ничего не значащий матч.

"Металлург" его доиграл. Так, как получилось. Хотя, откровенно говоря, могло получиться и получше. Не то чтобы футболисты Костова могли сыграть вничью, не говоря уже о победе, но сыграть более уверенно, содержательней, убедительней, что ли, они таки действительно могли. Слишком уж легко забивались голы в ворота Воробьева, особенно в первом тайме. Что при этом делала металлургическая защита – можно только догадываться.

Один, он же единственный плюсик в этой игре для "Металлурга" - результативный удар Косырина. Форвард забил свой восемнадцатый гол в сезоне. Сей факт никак не мог повлиять на исход поединка, но самому Косырину наверняка принес пускай и небольшое, но удовлетворение.

Шахтерскому визави Косырина – Гладкому – повезло меньше. Честно говоря, если бы не смотрел эту игру, а узнал лишь итоговый результат, в первую очередь подумал бы, что как минимум половину из имеющихся четырех мячей забил именно Гладкий. Ему-то как раз наиболее нужнее. Но так сложилось, что лучший форвард горняков не забил. Забивали другие. Может, что-то не сработало?

Хотя реальный шанс отличиться у Гладкого был. Но с одиннадцатиметровой отметки он не смог переиграть вратаря. Кстати, этот нюанс можно записать в еще один небольшой металлургический плюсик.

Ну, а дальше был очень большой плюс. Футбольное поле сразу же превратилось в импровизированную сцену. Причем импровизация, насколько позволяла судить телевизионная картинка, была тщательно спланированной. А посему удачной и впечатляющей. Иного, наверное, и быть не могло. "Шахтер" умеет из повода сделать праздник. Сжечь пару лишних миллионов в салютах и фейерверках – ничто в сравнении с мечтой, ставшей реальностью.

А дальше – о главном. Главный болельщик "Шахтера" Виктор Янукович, естественно, был на игре. И, естественно, толкал речь в честь победителей. И что показательно, получил в награду золотую чемпионскую медаль. Мабуть тому, що заслужив.

А совсем еще недавно, каких-то пару десятков лет назад, медали давали только тем, кто провел за команду-победительницу больше половины официальных матчей.

Хотя нынешняя традиция мне больше по душе. Наградили Януковича, золото получил автор гимна, щеголял с медалью пресс-атташе – разве эта умиляющая картина могла кого-то оставить равнодушным? Скорее наоборот. Теперь у людей появится хороший стимул – в следующем сезоне побороться за право получить футбольную медаль. Причем это касается не только донецкого загала, но и киевского, харьковского, днепропетровского. Список можно продолжить. Кто-то бутсы в клубе латает – заслужил. Кто-то пирожки футболистам печет – нате и вам, кто-то клубным автобусом керует – пожалуйста! Ну, а кто-то просто классный пацан (или мужик). Почему бы ему не дать? Например, тому же Льву Лещенко? Это ведь День Победы со слезами на глазах! Не в тему, но по делу. Тем более, что талант не пропьешь, даже если сильно захотеть.

Но это я отвлекся. А если серьезно, то "Шахтер" победил заслуженно. Причем имею в виду не конкретный матч, а весь чемпионат. Если подопечные Луческу и соревновались с кем-нибудь по-настоящему – так это разве что с собой. Потому что одни уже не могли составить ему конкуренции, а другие – еще. Тот же динамовский президент сказал перед последним туром, что если "Шахтер" выиграет этот сезон – то выиграет по праву. "Шахтер" и выиграл.

Золотой сезон "Шахтера". Суперфото!

"Динамо" же в последнем туре не выиграло. Скорее наоборот – еле ноги унесло, сравняв счет в игре с "Металлистом" на последних секундах. Похоже, футболисты и тренерский штаб динамовцев прекрасно понимали бесполезность каких бы то ни было надежд и поползновений. Поэтому тренер решил в который раз дать шанс молодым, а футболисты попросту доиграли чемпионат. Получилось ни шатко, ни валко.

"Динамо" стало вторым. По сравнению с прошлым сезоном – шаг назад. Но по сравнению с тем, где "Динамо" оказалось по итогам первого круга – явный прогресс. Семин, к слову, так и остался непобежденным. В чемпионате. Ну, а что будет с двухзвездочными дальше – тема отдельного разговора.

А где же зимний чемпион? На пьедестале почета – вроде бы как нету. Смотрел тщательно – точно нет. Может, где-то в дороге, на подходе, в пробках? Тоже не замечен. Может, спрятался, чтобы сюрприз преподнести – знающие люди мотают головами. Так где же ты, наш зимний чемпион, где же ты, наша третья сила? Неужели вся изошла на нет, неужели вся ушла в корень? А в ответ – тишина. С боя, они, чемпионы зимние, конечно, вернулись, но и без меча, и без щита. Бездарно как-то все получилось, Олег Валерьевич. Вы уж не обижайтесь, что правду-матку режу. Но накипело все. Это как нужно было уметь проворонить, проторговать, профукать все то, что было нажито непосильным трудом. К чему вся эта межсезонная суета? К чему миллионы на ветер, если из этих миллионов более-менее регулярно играл лишь московский Гусев. Вы уж как-то там подумайте в Афинах, как дальше жить Днепропетровску…

Наряду с пьедесталом определился и последний неудачник. "Нефтяник" так и не сумел прыгнуть выше головы. Да и, согласитесь, задача у скромной райцентровской команды была архисложная – одолеть на выезде "Ворсклу". Это разве что "Челси" по силам. Да "Шахтеру". Посему ничья – тоже героический результат. Жаль, что за нее лишь одно очко дают. А этого явно мало для того, чтобы остаться.

А вот "Харьков" остался. Тоже, кстати, ничейку скатал. Но в Киеве. Там тоже сложно цепляться за очки, особенно в последнее время. Особенно когда Рабинович нашел общий язык с обитателями футбольного храма.

Но, тем не менее, "Харькову" удалось сохранить элитную прописку. Причем сохранить в честной, принципиальной и бескомпромиссной борьбе. Лично в этом я уверен. Почему так категорически? Да потому, что я верю президенту "Арсенала". Вадим Зиновьевич сказал, что враги предвещали, что "Арсенал" сдаст харьковчанам игру со счетом 3:3. Но "Арсенал" врагам бросил вызов. Враги осрамлены, опозорены, стыдливо отводят глаза, мечутся, готовы упасть ниц и признать свою никчемность. Здравый смысл и честное имя победили. 0:0 – это вам не 3:3. Да и вообще, мойте руки перед едой. И после.

Вот под этим светлым и чистым моментом я бы и хотел подвести черту. Прежде всего – под очередным чемпионатом Украины по футболу. Который уже стал историей. Не самой плохой, кстати. Бывало и похуже. Как говорится, маемо те, що маемо.

День победы. По плану и расписанию