УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Регионалы хотят вернуть Президенту полномочия Кучмы

Регионалы хотят вернуть Президенту полномочия Кучмы

Украине нужен сильный президент с сильными полномочиями. Об этом в интервью газете Зеркало Недели заявил лидер политсовета Партии регионов народный депутат Николай Азаров.

По словам, экс-министра финансов, Украина должна быть президентско-парламентской республикой.

«У нас должен быть сильный президент. В условиях той расхлябанности власти, которая в Украине есть, другое — неуспешно», — подчеркнул Азаров.

Вместе с тем, народный депутат отметил, что президент не должен вмешиваться в политику исполнительной власти.

«Он должен обеспечить исполнение законов и всех нормативных документов на всей территории Украины. Если он эту функцию выполнит, у него будет достаточно полномочий. И много влияния. Потому что правительство этой функции не выполнит», — сказал депутат

Между тем ранее в СМИ сообщалось, что Партия регионов выступала за то, чтобы в новой Конституции полномочия Президента были бы ограничены, а Украина стала парламентской республикой.

-БЮТ и ПР объединяются против Президента

По информациии СМИ, работу над соответствующим законопроектом фракции вели в течении нескольких месяцев. Да и сама премьер-министр заявила, что Украина должна быть парламентской республикой. Однако позднее Виктор Янукович опроверг эту информацию.

Депутат также убежден, что Украине нужно переходное правительство лет на десять .«Правительства в Украине все время работают в какой-то неординарной ситуации выборов, перевыборов, досрочных отставок. Украине необходимо техническое правительство минимум лет на десять», - отметил он

В тоже время, для создания такого правительства необходимо согласие политической элиты общества.

«Мне вспоминается Конституционный договор 1995 года — та договоренность политической элиты, по сути, кардинально изменила ситуацию в стране. После расхлябанности, которая была с 90-го по 95-й, — напомнил Азаров. — Может, и сейчас пойти на какую-то форму договора о переходном правительстве?», - резюмировал народный депутат.

Читайте по теме:

Регионалы открестились от сотрудничества с БЮТ

Новая Конституция развяжет руки Президенту

Ющенко и «новая» Конституция потерпят поражение