УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьера заставляли вернуть компанию Vanco

Премьера заставляли вернуть компанию Vanco

Премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны ее заставляли вернуть компании Vanco право на разработку шельфов Черного и Азовского морей.

Об этом Тимошенко заявила на встрече с избирателями Деснянского района г. Киева, пишет УНИАН.

«Сегодня СНБО во главе с Президентом собралось для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая, собственно, отобрала все это у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, тренировали руководители государства, чтобы я вернула назад государственную собственность тому, у кого правительство забрало и вернуло государству», - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ уточнила, что этот факт является свидетельством того, «насколько непростая ситуация и насколько трудно, но необходимо сегодня работать».

«Мы отстаиваем национальные интересы, но двигаться вперед можно только ощущая, что каждый шаг правительства опирается на поддержку людей», - заявила Тимошенко.

В 2006 г. Vanсo International Ltd. выиграла первый проводимый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Согласно условиям соглашения, Vanсo International Ltd. уступила свои права и обязанности по соглашению связанному с ней лицу - Vanco Prickerchenska Ltd.

В апреле этого года Vanco выразила обеспокоенность бездействием Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнению соглашений о разделе продукции в вопросе утверждения программы работ компании на шельфе Черного моря на 2007-2008 гг.

25 апреля Минприроды своим приказом поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prickerchenska Ltd. на пользование недрами.

После чего компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным приказ Минприроды об аннулировании лицензии.

Министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук не исключает, что в передаче американской компании Vanco прав на разработку шельфов Черного и Азовского морей заинтересованы финансово-промышленные группы Украины.

12 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, «Газпрому».

14 мая заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук заявил, что Кабинет министров должен отменить приказ Минприроды об аннулировании лицензии Vanco.

Читайте по теме:

Минприроды решило передать месторождения нефти частникам

«Газпром» хочет заполучить еще 6 месторождений

Тимошенко продаст месторождения нефти и газа