УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КСУ "параллельно", кто создаст новую Конституцию

591
КСУ 'параллельно', кто создаст новую Конституцию

Для Конституционного Суда неважно, кто именно - Национальный конституционный совет или Национальная конституционная ассамблея либо другая структура - разработает новый вариант Конституции.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак, передает РБК-Украина.

"Для меня важно, чтобы политические игроки достигли согласия (в вопросе разработки новой Конституции), - сказал Стрижак. Он заявил, что для него также важно, чтоб эти изменения "были нужны людям".

Кроме того, Стрижак поддержал инициативу Президента Украины Виктора Ющенко относительно внедрения института индивидуальной конституционной жалобы. По его словам, это увеличит нагрузку на КСУ, однако не приведет к избыточным сложностям в его работе, поскольку, исходя из европейской практики, в частности Германии, КСУ принимает к осуществлению лишь около 2% жалоб.

Вышеупомянутую инициативу в Украине поддержал также секретарь Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Институт конституционной жалобы будет предоставлять право гражданам Украины обращаться в КСУ в случае, когда они считают, что их конституционные права были нарушены.

Также Стрижак высказал надежду, что политические силы не будут повторять ошибку прошлого года и не будут прибегать к попыткам заблокировать роботу КСУ."Время покажет, но от бури есть защита. Я не думаю, что власть повторит свои ошибки", - сказал Стрижак.

Напомним, что в пятницу, 16 мая, Стрижак заявил, что на сегодня между властью и КСУ существует понимание.

Читайте по теме:

Конституционный суд обломал Андрея Портнова

БЮТ обменяет досрочные выборы на новую Конституцию

Новая Конституция принесет в Украину внеочередные выборы