УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко ради денег отдаст ОПЗ даже своим противникам

Тимошенко ради денег отдаст ОПЗ даже своим противникам

Правительство Юлии Тимошенко не оставляет планов приватизировать Одесский припортовый завод.

15 мая народный депутат Андрей Портнов, назначенный Кабмином исполняющим обязанности главы Фонда госимущества, заявил, что в торгах, назначенных 20 мая, примут участие три компании: "Нитроферт" Дмитрия Фирташа, российский "Акрон" и "Днепроазот" Коломойского.

При этом, как отмечают эксперты, компании, готовые принять участие в конкурсе, идут на риск, связанный с его правовой неопределенностью.

Как пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина", всего, по словам господина Портнова, заявки на участие подали четыре компании, однако залог внесли только три из них. Он также подтвердил, что Кабинет министров намерен провести конкурс в ближайший вторник, невзирая на запрет Президента Виктора Ющенко.

Такая спешка с продажей крупнейших и стратегически важных отечественных предприятий связана, прежде всего, с нехваткой в бюджете средств для дальнейшего ведения популистской политики правительства Тимошенко.

АО «Нитроферт», которое связывают с совладельцем скандального газового посредника RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, является единственным в Эстонии производителем минеральных удобрений. Основной вид деятельности - переработка природного газа, поставляемого из Российской Федерации по газопроводам АО “Ээсти гаас”, с целью производства аммиака и приллированного карбамида. Кроме того, Фирташ котролирует в самой Украине крупнейшее предприятие химической отрасли "Ривнеазот", конфликт с которым по поводу заключения соглашений по поставкам газа совсем недавно развязал "Нафтогаз Украины".

ОАО "Днепроазот" входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. Объем продаж предприятия в 2006 году составил 1,24 млрд грн ($248 млн), чистая прибыль – 152 млн грн ($30,4 млн). Группа "Приват" Игоря Коломойского контролирует 86% акций предприятия, 4% принадлежат другим акционерам, еще 10% находятся в свободном обращении. При этом летом прошлого года анонсировалась продажа доли Коломойского европейским инвесторам, чего так и не состоялось.

ОАО «Акрон» – градообразующее предприятие Великого Новгорода и одно из крупнейших промышленных производств Северо-Западного региона России. «Акрон» производит более 30 наименований продукции: аммиак, азотные и комплексные минеральные удобрения и т.д. Аналитики считают, что действия "Акрона" продиктованы желанием выхода на западные рынки. Владельцем основного пакета акций российского химического холдинга "Акрон" является Вячеслав Кантор, крупный российский олигарх, владелец целой "химической империи" с объектами не только в России, но даже в Китае и президент Европейского еврейского конгресса ( ЕЕК ) и Российского еврейского конгресса ( РЕК ).

Читайте по теме:

Семенюк окончательно отменила приватизацию ОПЗ

Приватизацию ОПЗ никто не блокирует

Гарант продал бы ОПЗ без трубопровода

Тимошенко ради денег отдаст ОПЗ даже своим противникам