Грузию и Россию помирят США и ЕС

1,2 т.
Грузию и Россию помирят США и ЕС

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза прибыл в Сухуми для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамба, сообщает РИА «Новости».

Видео дня

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, приветствуя американского чиновника, выразил сожаление относительно ухудшения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. «Мы готовы участвовать в переговорах, и приветствуем мирные инициативы, но только в случае выполнения подписанных ранее с Грузией соглашений», - сказал Багапш.

В свою очередь Мэтью Брайза уверен, что сможет помирить Грузию, Абхазию и снять напряженность в отношениях между Грузией и Россией. «Считаю необходимым восстановить, стимулировать грузино-абхазский переговорный процесс. Да, обстановка напряжена, и весь мир об этом говорит, но не настолько, чтобы не найти из нее выход», - подчеркнул помощник заместителя госсекретаря США.

Встреча Багапша и представителя госдепа США в настоящее время продолжается за закрытыми дверями.

С аналогичной миссией на следующей неделе в Сухуми планируют прибыть министры иностранных дел стран-членов ЕС. Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель сказал, что визит поможет определить, насколько далеко зашел конфликт, предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности и обеспечить мирное разрешение противоречий.

Ситуация вокруг Абхазии осложнилась после того, как Россия в апреле заявила об оказании действенной помощи населению непризнанной республики. Кроме того на днях увеличила численность миротворческого контингента до предусмотренного соответствующими соглашениями по урегулированию грузино-абхазского конфликта уровня, что вызвало резкую критику со стороны Тбилиси. В тоже время, Грузия заверяет, что войны с Россией не будет.

В пятницу ПВО Абхазии сбили пятый грузинский самолет-разведчик. В тоже время, МИД Грузии опроверг данную информацию.