УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тони Блэру не дадут стать президентом ЕС

Тони Блэру не дадут стать президентом ЕС

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр не сможет стать президентом Евросоюза.

Заявление, исключающее эту возможность, сделал в понедельник глава правительства Бельгии Ив Летерм. Он поддержал мнение министра иностранных дел страны Карела де Гюхта относительно того, что первым президентом Евросоюза может стать лишь представитель государства-члена этой региональной организации, входящей в зону евро, подписавшей Хартию фундаментальных прав и являющейся участницей Шенгенского соглашения, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Либр Бельжик».

«Глава бельгийской дипломатии исключил тем самым такую возможность, прямо не называя его имени, для бывшего британского премьера Тони Блэра и для действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, чье имя также называется в списке претендентов на этот пост, предусмотренный Лиссабонским договором», - отмечает издание.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено «Договором о реформах», получившим название Лиссабонского. Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил так называемую «Евроконституцию», от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ожидается, что ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и он вступит в силу в начале 2009 года.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ, помимо Блэра и Расмуссена, называют премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Бывший президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен со своей стороны высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется «собственный» Джордж Вашингтон (первый президент США).

Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны «ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента».

Напомним, в конце февраля граждане европейских государств уже начали собирать подписи под онлайн-петицией «Остановите Блэра», целью которой является не дать британскому экс-премьеру возглавить ЕС.

Автор петиции, парижский инвестиционный банкир Джером Гийе, рассказал, что надеется собрать миллион подписей. По его словам, Блэр воплощает в себе все, что не нравится европейцам и, кроме того, слишком близок к президенту США Джорджу Бушу.

Сообщения о том, что Тони Блэр может быть выдвинут на пост первого президента Евросоюза, появились летом 2007 года. Его кандидатуру поддержал президент Франции Николя Саркози, назвав Блэра «самым большим европейцем среди британцев».