Пинчук строит гипермаркеты с россиянами

684
Пинчук строит гипермаркеты с россиянами

Инвестиционный фонд EastOne Виктора Пинчука и российская торговая сеть «Мосмарт» намерены до 2012 года инвестировать в развитие совместной сети розничной торговли 300 миллионов долларов.

К установленному сроку EastOne и «Мосмарт» хотят открыть на территории Украины 50 гипермаркетов и около 500 «магазинов у дома».

Напомним, "Обозреватель" уже сообщал о заключении договоренностей между двумя сторонами об основании совместного предприятия.

«Приоритетным направлением развития является построение розничных операций на арендованных площадях в качестве якорного арендатора», — говорят в EastOne. По словам генерального директора «Мосмарта» Эрика Блондо, уже до конца 2008 года партнеры намерены открыть первый супермаркет площадью около 10 тысяч квадратных метров. Где именно он будет расположен, в пресс-службе EastOne сообщить отказались, как и название сети. По мнению экспертов, наиболее реальным является открытие торгового центра в Днепропетровске, где у девелоперской «дочки» EastOne уже есть несколько земельных участков.

По словам директора RetailStudio Михаила Грищенко, «Мосмарт» и EastOne выбрали два наиболее растущих сегмента — гипермаркеты и «магазин у дома». «В первом формате на украинский рынок выходят большие международные компании, такие как «Ашан» либо «О’кей». Во втором — региональные национальные игроки, которые хотят занять свою нишу на рынке», — считает эксперт.

Среди возможных проблем, с которыми могут столкнуться компании, эксперты выделяют сложности с выделением земельных участков и введением в эксплуатацию торговых центров. «Как раз эти проблемы и сможет помочь решить девелоперское направление EastOne», — считает управляющий директор консалтинговой компании Resolution Александр Ланецкий. Вторым блоком сложностей станет поиск квалифицированного менеджмента и персонала, добавляет эксперт.

Что касается конкуренции на рынке, то, по мнению Ланецкого, в сегменте гипермаркета ее еще нет ни в одном регионе Украины. «Таких больших гипермаркетов, как у «Мосмарта», — в 10 тысяч квадратных метров — на всю Украину меньше десятка», — аргументирует представитель компании Resolution.

Читайте по теме:

Пинчук нашел себе компаньона

Новый дешевый супермаркет в Берлине спровоцировал давку

Пинчука освободят от налогов