newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Дни Семенюк в ФГИ сочтены

Дни Семенюк в ФГИ сочтены

До конца этой недели главой Фонда госимущества станет Андрей Портнов (БЮТ).

Видео дня

Напомним, что Конституционный суд (КС) отклонил представление Президента Виктора Ющенко относительно незаконности кадровых ротаций в ФГИ и временного отстранения госпожи Семенюк-Самсоненко от должности. Как только решение КС будет оглашено, по данным, любой суд, основываясь на этом решении, сможет отменить второй указ главы государства (о приостановлении кадровых постановлений Кабмина по ФГИ №360 от 15 апреля).

В ФГИ отстранения Валентины Семенюк-Самсоненко ожидали еще вчера. «Мы не видели решение КС, но не исключено, что оно есть. По нашей информации, в Фонде сделают кадровые перестановки, как это уже было в феврале. Заместителей уволят, а главу отстранят. Может быть и так, что Кабмин издаст новое распоряжение о кадровых ротациях, но тогда президент снова его ветирует»,— поделился информацией источник в Фонде.

Неминуемость кадровых перестановок в ФГИ подтвердила и премьер Юлия Тимошенко, заявив 23 аперля, что конкурс по ОПЗ может быть перенесен на неделю. И лишь потому, что не все претенденты зарегистрировались в Антимонопольном комитете. Отметим, что сейчас действует указ Президента, приостанавливающий приватизацию ОПЗ, и приказ главы ФГИ, отменяющий конкурс по продаже предприятия.

«Конкурс по продаже ОПЗ состоится потому, что действия Кабмина законны, и это доказало решение КС, которое признало правоту Кабмина в отстранении главы ФГИ. А действия президента незаконны»,— сказал замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко (БЮТ).

Провести конкурс по продаже ОПЗ планировалось 6 мая. Если верить словам госпожи Тимошенко и конкурс будет перенесен на 13 мая, это может произойти в одном случае: указ главы ФГИ об отмене продажи ОПЗ будет отменен.

Господин Писаренко направил генпрокурору Александру Медведько заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения чиновниками Секретариата Президента своих должностных обязанностей. В частности, заявление мотивируется тем, что должностные лица при подготовке указов Президента и его конституционного представления проявили служебную халатность — не учли позицию Виктора Ющенко по приватизации ОПЗ, изложенную ранее в письмах Виктора Балоги. Кроме того, по мнению Валерия Писаренко, чиновники Секретариата в проекте указа Президента не имели права ссылаться на то, что Кабмин не выполнил решение Совета национальной безопасности и обороны, разрешив продажу ОПЗ. Согласно закону об СНБО, этот орган является координационным при Президенте и не уполномочен правом вводить какие-либо запреты в своих решениях.

13 и 28 марта Виктор Балога в письмах главе спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Евгению Мармазову сообщил, что продажа ОПЗ одобрена Президентом и у него нет оснований ее приостанавливать. По информации, КС неделю назад своим решением признал правоту Кабмина в кадровых перестановках ФГИ. Но на сайте КС значится, что глава государства отозвал свое представление.

Читайте по теме:

Кабмин перенес продажу ОПЗ

Семенюк извинилась за отмену приватизации ОПЗ

Президент заблокировал продажу ОПЗ

Дни Семенюк в ФГИ сочтены