Ривненская милиция задержала группу похитителей икон

Ривненская милиция задержала группу похитителей икон

Преступную группу, которая похищала иконы из храмов Ривненской, Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской и Киевской областей, а также Киева задержала ривненская милиция. Последние преступления были совершены в декабре 2007-го и январе 2008-го годов, была похищена церковная утварь из двух церквей Корецкого района и из одной – Гощанского района Ривненской области.

Видео дня

По словам начальника УМВД Украины в Ривненской области Ярослава Голомши, были задержаны 6 человек, причем в разных областях. Организованная группа действовала около 10 лет. Члены группы имели своих информаторов, которые проводили разведку, снимали иконы мобильными телефонами и отправляли ММС-сообщениями заказчику. Ворованное сбывали коллекционерам. Во время обысков было изъято 126 икон, 15 Евангелий, кресты, чаши и прочая церковная утварь, всего около 300 наименований. Ярослав Голомша пока не называет экспертной стоимости изъятого, однако намекнул, что речь может идти о десятках тысяч долларов, так как малоценных вещей эта группа не брала. Ее члены могли себе позволить приобретение автомобилей, земельных участков и недвижимости под Киевом.

По фактам краж возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.185 Уголовного кодекса Украины. Ее расследованием будет заниматься межведомственная следственная группа опытных оперативников. Показательно, что среди задержанных есть мужчина, который уже отбывал наказание за кражи из церквей. Его приговорили к двум с половиной лет лишения свободы, однако он освободился условно-досрочно – и принялся за то же дело.

Читайте по теме:

Хакеры обокрали клиентов банка на 12 миллионов

На рынках Киева милиция изъяла тонны отравы

Кладбища мусульман окружат милицией