Украина не будет «могильщиком» СНГ

В гостях у «Обозревателя» побывал директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью господина Чалого для представителей СМИ на тему: «Новые вызовы для внешней политики Украины»
Информационное агентство «Regnum»: Чем вызвано заявление румынского президента о присоединении украинских территорий к Молдавии и почему не было общественного резонанса, никаких заявлений политиков, МИД тоже не дал никакого комментария. Чем это вызвано?
Валерий Чалый: Эти заявления периодически звучат в разных политических силах. В Румынии, это не секрет, так же, как и в Украине в политической борьбе используются разные аргументы. Это было не заявление, это была статья в одной из газет, и косвенным образом можно предположить, что оно затрагивает интересы Украины. Но даже несмотря на то, что это не было так жестко и прямо, реакция последовала незамедлительно – реакция министра иностранных дел Владимира Огрызко. Реакция прозвучала и от украинских экспертов. Но в принципе это привинтивные меры. Я думаю, что они адекватны той статье, которая была опубликована.
«Обозреватель»: Какие существуют основные «минусы», серьезные недочеты в позиционировании Украины на международном уровне? Над чем Украине еще следует поработать, чтобы улучшить свой имидж на мировом уровне?
Валерий Чалый: Я думаю, что действительно, сейчас системной работы по формированию позитивного имиджа не ведется. Есть элементы работы дипломатического ведомства, возможно, персонально Президента, премьер-министра, но это не есть системная работа. Это мы увидели, кстати, во время подготовки в Бухарестскому саммиту – лоббирование ожидаемого позитивного решения для Украины.
Недостаточно только государственных механизмов. Должна быть расширена сеть лоббистов Украины, украинские корпорации, которые выходят на европейский и российский рынки, должны заниматься не только своим имиджем, но и государства в целом, вкладывать в это средства. Сегодня я не вижу, чтобы эффективно выполнялась соответствующая государственная программа, не задействованы PR-структуры, нет серьезного присутствия на ведущих европейских телеканалах. Украина присутствует эпизодически только через деятельность государственных структур. Кампании по имиджу страны просто не ведется, даже по привлекательности для туристов, для инвестиций, что делают многие страны, которые не богаче нас, но эффективно используя средства, получают результат.
А что вредит? Я думаю, сегодня есть элементы некоторого опасения. Началась, на мой взгляд, недопустимая практика заявления каких-то жестких позиций для внутренней политики. Во время внешних визитов эта практика применялась и Президентом Украины, и премьер-министром. Я думаю, что надо заканчивать с такой практикой. Наши внутренние вопросы должны решаться тут, в Украине. А во вне Украина должна быть представлена консолидировано и уверенно, что как раз будет способствовать позитивному имиджу.
Институт стран СНГ: Каков приоритет взаимоотношений России и Украины, и какова позиция Украины по продолжению жизни СНГ, организации ГУАМ?
Валерий Чалый: На мой взгляд, российское направление было, есть и будет приоритетным для внешней политики Украины. Это поддерживается и большинством населения, и сегодняшним уровнем взаимодействия. Наличие проблемы не всегда свидетельствует только о сложностях, а свидетельствует в том числе и о широте охвата сотрудничества. Я уверен, что без взаимовыгодных и надежных стратегических отношений с Россией вряд ли возможно полноценное вхождение Украины в систему безопасности, например, евроатлантической.
По поводу СНГ – Украина не будет, я уверен, «могильщиком» СНГ, но, в то же время, как-то инициативно углублять интеграцию в рамках СНГ тоже, на мой взгляд, в ближайшее время не будет, хотя МИДом Украины внесен пакет предложений, соглашений, которые усилили бы, в первую очередь, сотрудничество в экономической сфере, в сфере реагирования на новые угрозы безопасности и в социальных вопросах. Кроме того, я думаю, что СНГ исторически уже во многом выполнило свою функцию «цивилизованного развода» государств, которые входили в Советский Союз, и возможно, действительно, для него необходима модернизация. Либо это останется «клубом встреч» президентов, премьеров, министров иностранных дел, что тоже, на мой взгляд, достаточно хорошо.
По поводу ГУАМ. Несмотря на то, что многие предрекали ГУАМ быструю смерть, эти слухи оказались явно преувеличенными, и сегодня ратифицированы соглашения о свободной торговле, сегодня создан информационный центр ГУАМ, сегодня есть ряд проектов, в которых активно участвуют страны ГУАМ, но преувеличивать эффективность этого объединения сегодня тоже не стоит. Та составляющая, которая должна была стать осью развития этого объединения – транспортировка энергоносителей – на сегодня, к сожалению, так и не реализована. Поэтому я думаю, что Россия не должна опасаться каких-то угроз со стороны ГУАМ, но в то же время, это объединение демонстрирует пока свою живучесть, но эффективность пока еще не демонстрирует.
Радіостанція «Всесвітня служба радіо України»: Як Ви вважаєте, до 2017 року все ж таки Російська Федерація виведе свої війська із Криму чи ця проблему буде вирішуватись набагато довше?
Валерій Чалий: Моя позиція наступна. Україна повинні виконати усі свої зобов’язання стосовно угод по Чорноморському Флоту, і до 2017 року ці зобов’язання будуть виконані, я так сподіваюся. Але при цьому ми повинні розуміти, що флот – це цілий механізм, який неможливо просто пересадити на літаки і вивезти за один день. Перебазування флоту займає роки, і тому сьогодні треба не педалювати питання виведення флоту, термінів виведення. Я думаю, сьогодні треба просто спокійно, на рівні міждержавної комісії по Чорноморському Флоту, поставити питання підготовки спеціальної угоди про порядок виведення ЧФ з території України. Тобто щоб це не було авралом, щоб питання вирішувалось цивілізовано, в інтересах двох сторін і спокійно.
Росія ще сподівається на пролонгацію перебування Чорноморського Флоту на території України, що, до речі, відображено навіть у Військово-морській доктрині Російської Федерації, де терміни перебування ЧФ набагато довші, ніж ті, що передбачені двосторонніми угодами. Але при цьому треба розуміти, що тут недопустима інформаційна гра. Все повинно відбуватись в дипломатичних рамках, і дуже важливо, щоб наша двостороння робота велась на взаємовигідних умовах. Хоча я думаю, що, мабуть, і в Росії зрозуміли, що цей процес незворотній, що до 2017 року російський флот буде виведений з території України.
После пресс-конференции Валерий Чалый ответил на вопросы читателей «Обозревателя». Ответы можно прочитать здесь
Читайте по теме:
Россия поняла, что вывод флота неизбежен
Смотрите видеосюжеты по результатам пресс-конференции Валерия Чалого на «Обозревателе» Вступление Украины в НАТО? МИД был вынужден отреагировать на противодействие наших соседей Чалый: Украина занимает четкую позицию в отношении Приднестровья Сейчас нет системной работы по формированию позитивного имиджа Украины Чалый: Передергивание фактов высшим российским руководством - настораживает! Чалый: Сегодня мы стоим на пороге нового этапа политической реформы!