Стране не хватает сладкого?

915
Стране не хватает сладкого?

Некоторые магазины вводят ограничения на продажу сахара. Одна их крупнейших розничных сетей «Фуршет» отпускает покупателям не больше двух килограммов этого товара в одни руки.

Такие меры представители сети объясняют повышенным спросом со стороны покупателей. «Цена у нас — 3,30 гривны за кило, а это ниже, чем на рынке. Как следствие, практически все запасы были выкуплены за пару дней», — отмечает представитель компании.

Производители сахара информацию о нехватке товара категорически отрицают. По их данным, дестабилизацию на рынке устроили посредники. Они якобы изначально придерживали товар, а теперь намерены резко увеличить цену и заработать на этом.

Как уже сообщалось, в ситуацию с дефицитом сахара и ростом цен на него намерено вмешаться правительство. «К концу этой недели Госрезерв поставит нам более дешевый сахар. Планируем, что цена на него будет составлять около 3,25-3,3 гривни», — обещают в «Фуршете». Интервенций ожидают и в других магазинах. Представитель сети «Эко» Алексей Федорчук, отмечает, что сахар из Госрезерва поступит на полки в ближайшие дни.

По словам Михаила Гольденберга, гендиректора «Украинской продовольственной компании» (крупнейший производитель сахара в Украине), дефицит в определенных регионах был создан искусственно. «В нашей компании оптовая цена за тонну сахара составляет 2,9-3 тысячи гривен. Почему в «Фуршете» дефицит, мне не понятно, ведь у нас на складах сахара достаточно», — заверяет Гольденберг. Производители утверждают, что они контролирую лишь половину рынка. Остальной сахар находится у предприятий, которые работают по давальческих схемам, то есть получают сахар за сырье.

Напомним, 24 марта сахаропроизводители подписали меморандум о фиксации оптовых цен на сахар.

Дмитрий Баринов, президент компании «Инсахарпром-К» (контролирует несколько сахарных заводов) не исключает, что виновными в сложившейся ситуации могут быть люди, которые лоббируют беспошлинный ввоз сахара-сырца, «рассчитывая заработать на этом немалые деньги».

Николай Ярчук, глава ассоциации «Укрцукор», подтверждает, что у производителей прочный запас сахара. «Заводы отпускают сахар по цене не более 3 тысяч гривен за тонну, а в розничной торговле стоимость килограмма может доходить до 5 гривен. На этой разнице зарабатывает не производитель», — уточняет Ярчук.

Не заинтересованы производители подымать цены и по той причине, что это привлечет внимание контролирующих органов. Напомним, недавно Антимонопольный комитет выиграл судебное разбирательство против крупных производителей сахара по факту необоснованного роста цен в 2005 году. Вчера руководитель пресс-службы комитета Богдан Якимюк заверил, что ведомство готово в любой момент начать еще одно расследование.

В свою очередь операторы рынка уверены, что власти вряд ли смогут повлиять на кризис. «Во-первых, ни в Госрезерве, ни в Аграрном фонде сахара не так уж много. Во-вторых, цена на сахар еле приблизилась к его себестоимости», — говорит Дмитрий Баринов.

Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка уточняет, что в госзапасах находится не больше 25 тысяч тонн сахара. «Столько сахара Украина потребляет за несколько дней», — констатирует эксперт.

Стране не хватает сладкого?