Украина вылетела из ТОП-10 экспортеров оружия

796
Украина вылетела из ТОП-10 экспортеров оружия

Украина на продаже вооружений в 2007 году заработала всего 109 миллионов долларов.

Такие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

Если по результатам 2006 года Украине с показателем в 560 миллионов долларов удалось войти в десятку крупнейших экспортеров оружия, то теперь мы опустились в мировом рейтинге на 16-ю строчку. За год, по информации западных экспертов, Украина растеряла многих партнеров. От услуг украинского ВПК отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать нашу военно-транспортную авиацию.

Основными покупателями украинского оружия сегодня остаются Китай, Ирак и Азербайджан. По данным экспертов SIPRI, мы поставляем в эти страны преимущественно боевые машины и ракеты. Впрочем, несмотря на неудачи прошлого года, за Украиной по-прежнему закреплена репутация солидного торговца оружием. В основном за счет заслуг прошлых лет. Так, по совокупному объему продаж оружия за прошлые 5 лет мы входим в десятку и занимаем 2% мирового рынка вооружений.

Некоторые отечественные эксперты критически оценивают результаты свежего исследования Стокгольмского института. «По нашим собственным данным, объемы торговли украинским оружием не только не уменьшаются, но даже наоборот — растут в среднем на 10-15% из года в год», — убежден эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. По его данным, объемы внешних продаж вооружений в несколько раз выше цифры, которую обнародовал SIPRI.

Самусь уверен, что SIPRI часто недополучает некоторые данные о контрактах и не успевает отслеживать всю информацию. Важной статьей экспортируемой техники из Украины являются комплектующие. «Например, все российские вертолеты оснащены украинскими авиационными двигателями, а на истребителях установлены наши ракеты», — рассказывает Михаил Самусь. Он также напомнил о ремонтной инфраструктуре, которая досталась Украине по наследству от СССР.

Согласно докладу экспертов SIPRI, крупнейшим экспортером оружия в 2007 году по-прежнему являются США.

Лидерами же по закупкам оружия стали Греция и Южная Корея. Они потратили на военные цели соответственно 2 и 1,8 миллиарда долларов.

Читайте по теме:

Скоро Украина может снизить экспорт вооружения и военной техники

США заработали $72 млрд на торговле оружием

Россия догоняет США в торговле оружием

Украина вылетела из ТОП-10 экспортеров оружия