Не так страшно ВТО?..

649
Не так страшно ВТО?..

15 апреля на «Обозревателе» состоялось обсуждение на тему: «Во сколько обойдется Украине вступление в ВТО?»

Предлагаем вашему вниманию его фрагменты, главным героем которого стал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Читатель: Что лично я, как гражданин, получу от присоединения к ВТО?

Игорь Бураковский: Прямо – ничего. ВТО – это не банк и не благотворительная организация, но если Вы работаете, например, на предприятии, которое экспортирует продукцию, то членство в ВТО поможет усилить его позиции на мировом рынке. А это – Ваша занятость и зарплата. По условиям присоединения к ВТО, на украинский рынок придут филиалы иностранных банков и страховых компаний, а это – конкуренция за клиента, то есть за Вас, новые стандарты обслуживания.

Видео дня

Расширение импорта – это возможности потребителя найти более разнообразные товары по приемлемым ценам.

Читатель: ВТО якобы предоставляет ряд льгот для развивающихся стран. Поэтому вопрос: причисляет ли ВТО Украину к развивающимся странам? Если да, какие льготы нас ждут?

Игорь Бураковский: В принципе, вопрос о статусе Украины (развивающаяся страна или нет) обсуждался в начале переговоров, однако официально такой статус за Украиной не был закреплен. Что касается условий присоединения, то они, по моему мнению, абсолютно адекватны нынешнему этапу социально-экономического развития страны.

Читатель: В конце 2006 года Янукович заявлял, что Украина вступит в ВТО в январе 2007 года. Почему этого не произошло?

Игорь Бураковский: Проблема заключалась в том, что Украина не смогла достаточно быстро подписать так называемые двусторонние протоколы о доступе на рынки товаров и услуг со всеми странами-членами Рабочей группы. Это было связано как со сложностью самих переговоров, так и с отсутствием настойчивости со стороны правительства. Но ради справедливости нужно отметить, что именно правительство Януковича провело через парламент достаточно важные законы, без которых переговоры о вступлении в ВТО просто бы остановились.

Читатель: Как вступление в ВТО скажется на стоимости автомобилей? я слышал, что в ВТО существуют ограничения по ввозу б/у автомобилей, а значит, ввозить станут в основном новые, которые намного дороже авто с пробегом.

Игорь Бураковский: В целом импортные тарифы будут существенно снижены – до 5% в 2013 году для разных видов транспортных средств. В ВТО не существует ограничений по ввозу б/у автомобилей. Наоборот, Украина должна будет либерализовать ввоз таких автомобилей, как условие членства в ВТО. Насколько мне известно, сегодня рынок б/у автомобилей Украины уже привлек внимание целого ряда иностранных фирм (например, из Венгрии), которые специализируются именно на продаже неновых транспортных средств.

Мне кажется, что гораздо большую роль в цене автомобиля после вступления в ВТО будет играть плата за регистрацию. Если говорить в целом, то проблема б/у автомобилей – это, с одной стороны, желание потребителей приобрести дешевый автомобиль, с другой стороны – вопросы экологической безопасности и утилизации б/у автомобилей после использования.

Учитывая высокий спрос на автомобили в Украине, вряд ли стоит ожидать снижения цен на этот товар.

Полную версию веб-конференции читайте здесь

Читайте также:

ВТО несет Украине сплошной позитив

Скоро ожидайте видеосюжеты по результатам пресс-конференции Игоря Бураковского на «Обозревателе»

Не так страшно ВТО?..