Горбачев решил бороться против системы

926
Горбачев решил бороться против системы

Бывший генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев высказался за изменения в избирательной системе: восстановление прямых выборов губернаторов и возврат к смешанной системе голосования на выборах в Госдуму.

"Я участвовал в выборах и призывал не только близких, друзей, но и всех граждан России идти на выборы и воспользоваться своим избирательным правом. И это несмотря на предсказуемость и даже заданность результата выборов. Итог выборов был предопределен популярностью Владимира Путина, который не только поддержал Дмитрия Медведева, но и согласился в случае его победы возглавить кабинет министров. Такова была особенность нынешних выборов. Многие у нас отнеслись к такой ситуации весьма критически", - пишет NEWru.

Видео дня

По его мнению, "главное сейчас в том, что дальше". "В какой-то мере ситуация прояснилась лишь к самому концу предвыборной кампании. У избирателей не было возможности сопоставить разные проекты претендентов, варианты решения стоящих перед страной проблем. Да и состав конкурентов оставлял желать лучшего. И все же люди пришли, голосовали, и это опять-таки результат феномена Путина, доверия к нему", - считает Горбачев.

"Как мне представляется, у нас сейчас имеется уникальный шанс: используя созданные в предыдущие годы предпосылки, благоприятную международную конъюнктуру, твердо встать на путь модернизации страны, причем не только в сфере производства, но и во всех сферах - политической, экономической, социальной. Ключевые направления этой работы - образование, инновации, здравоохранение, управление и, наконец, преодоление бедности в стране, борьба с засильем бюрократии и коррупцией", - отмечает президент СССР.

"Очень важно было, что в последние дни и президент Путин, и кандидат в президенты Медведев в один голос говорили именно об этом. У меня нет сомнений, что они приложат к этому максимум усилий. Но этого недостаточно. Важно, чтобы были созданы механизмы реализации всего комплекса сложнейших задач", - говорит Горбачев.

"Весь мировой опыт свидетельствует о том, что такие масштабные задачи успешно решаются в условиях реальной демократии и гражданской активности людей - когда есть взаимопонимание между обществом и подотчетной ему властью и люди не боятся брать на себя инициативу", - считает Горбачев.

"Кто-то скажет, что "нельзя отпускать вожжи", что стране не нужны новые демократические эксперименты, нужна сильная власть, "твердая рука". Но сильная власть, существующая сама по себе, часто оказывается бессильной. Нужна реальная поддержка людей. Путин почувствовал главное, чего хотели люди, - восстановления стабильности и государственности, и получил такую поддержку. Но сейчас, когда надо будет решать еще более сложные, поистине исторические задачи, нужен будет другой уровень обратной связи между государством и обществом", - заявляет Горбачев.

По его мнению, "необходимы изменения и в организации президентских выборов, и в выборах в Госдуму, и в механизме выборов губернаторов".

"На первое место я поставил бы необходимость возвращения к смешанной системе голосования: и за партийные списки, и по избирательным округам. Люди должны иметь возможность знать конкретных кандидатов и делать выбор. После парламентских выборов в декабре 113 ведущих кандидатов из списков победивших партий не стали получать свои депутатские мандаты, а просто передали их малоизвестным людям. 113 мандатов - это 25%! Это просто неуважение к избирателю", - полагает Горбачев.

Он также полагает, что следует восстановить прямые выборы губернаторов.

Горбачев подчеркнул, что «наш народ должен учиться на своем прошлом: что нужно принимать, а что отвергать. На это требуется время. Но у России может быть только одно будущее: демократия».