newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Греция рискует остаться без правительства

Греция рискует остаться без правительства

Греческий парламент проголосует в пятницу поздно вечером по вопросу о доверии правительству.

Видео дня

Выразить недоверие кабинету министров правоцентристской партии "Новая Демократия" потребовало оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

"Правительство предало доверие народа", - заявил лидер ПАСОК, бывший глава МИД Йоргос Папандреу.

Поводом для обсуждения вопроса стала непопулярная пенсионная реформа, закон о которой будет принят в последнем чтении в ближайшие дни.

Как ожидается, еще три оппозиционные партии в парламенте поддержат ПАСОК в голосовании против комитета министров, хотя вместе с социалистами набирают лишь 149 голосов и не могут заставить правительство уйти в отставку. Правоцентристы располагают большинством в 151 голос в 300-местном парламенте страны.

Несмотря на то, что голосование не сможет поколебать позиции правительства, парламентская процедура позволяет социалистам вновь вернуться к обсуждению пенсионной реформы, которая сокращает в целом ряде случаев выплаты пенсионерам и повышает пенсионный возраст, прежде всего для работающих матерей.

Правительство заявляет, что нынешняя пенсионная система перегружена обязательствами, неэффективна и не может продержаться долго в условиях, когда население стремительно стареет и пенсионные взносы от работников сокращаются.

Реформа вызвала беспрецедентную волну забастовок и демонстраций, которые нарушили привычный ритм жизни страны на несколько последних недель.

"Правительство словно говорит нам - живите на пенсии поменьше, умирайте побыстрей, вы нам в тягость. Это неприемлемо", - цитирует РИА одиного из участников акций протеста.