Украине приглянулось американское ядерное топливо

1,6 т.
Украине приглянулось американское ядерное топливо

В воскресенье, 30 марта, НАК «Энергоатом» заключит контракт с американской компанией Westing-house Electric Company. Он предусматривает поставки ядерного топлива на три блока Южноукраинской АЭС. Договор вступит в силу в 2011 году и будет действовать в течение пяти лет. Ежегодно на каждый блок будут поставляться 42 тепловыделяющие сборки, но эта цифра может незначительно изменяться, сообщает в четверг «Дело» со ссылкой на источник в «Энергоатоме».

Договор с Westinghouse отвечает утвержденной правительством Энергетической стратегией Украины. Она предусматривает диверсификацию поставок ядерного топлива на отечественные АЭС. В интервью замминистр топлива и энергетики Юрий Недашковский говорил о том, что до 2010 года монопольное право на его поставку будет иметь российская компания «ТВЭЛ». По истечении этого срока украинские чиновники планируют ввозить американское топливо, а в дальнейшем — наладить собственное производство.

Одного контракта с Westinghouse недостаточно для решения проблемы диверсификации источников поставок ядерного топлива. «Американские сборки будут составлять 10—15% от общего количества, используемого на украинских АЭС», — рассказала  ведущий эксперт энергетических программ по ядерной энергетике Ольга Кошарная. Однако, по ее мнению, контракт с американцами даст преимущество украинской стороне в переговорах с компанией «ТВЭЛ», которая ежегодно поднимает цену на свое топливо.

По оценкам Ольги Кошарной, американское топливо будет на 25% дороже российского. «Стоимость одной сборки достигает 1 миллиона долларов», — сообщила она. В то же время, по словам экс-руководителя «Энергоатома», народного депутата Украины Андрея Деркача, украинские чиновники до сих пор не имеют экономического обоснования поставок американского топлива. «Нет ни расчетов, ни цифр, — говорит он. — Как можно брать на себя обязательства, о которых не имеешь понятия?»

Вторая проблема — американское топливо до сих пор не имеет лицензии украинского Госкомитета по атомному регулированию. С целью изучения возможности его использования в 2005 году «Энергоатом» установил в реактор третьего энергоблока Южноукраинской АЭС 6 тепловыделяющих сборок Westinghouse. Тем не менее, по оценке источника в одной из энергетических компаний, американцы смогут получить добро не ранее 2014 года. «Странно, что правительство соглашается на его по-ставки уже сейчас», — удивляется собеседник.

В воскресенье «Энергоатом» подпишет еще один контракт. Это будет дополнительное соглашение с американской компанией Holtec International, которая в 2005 году получила право на достройку второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). 26 марта министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в контракте будет идти речь о лицензировании оборудования для проведения работ. «Компания Holtec International готова изготовлять транспортные контейнеры и контейнеры хранения на украинских заводах. Для этого они хотят получить лицензию от Госатомрегулирования», — пояснила Ольга Кошарная.

По словам Андрея Деркача, для достройки хранилища Holtec International необходимо разрешение Верховной Рады. «Пока его нет, обсуждалась возможность досрочного лицензирования контейнеров за деньги „Энергоатома“, — рассказывает нардеп. — Поэтому, скорее всего, речь идет о дополнительном выделении средств со стороны госкомпании». Деркач считает, что позитивное решение может стать причиной для судебного разбирательства относительно тендерных процедур по достройке хранилища.

Украине приглянулось американское ядерное топливо