Зять Назарбаева получил еще 20 лет тюрьмы

Зять Назарбаева получил еще 20 лет тюрьмы

Бывший зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев осужден за подготовку государственного переворота.

Алиев и бывший глава Комитета национальной безопасности страны Альнур Мусаев признаны виновными и заочно приговорены к 20 годам лишения свободы, сообщает Лента.ru.

Слушания по делу о попытке государственного переворота велись в военном суде Акмолинского гарнизона с 23 января. Заседания проходили в закрытом режиме, так как на суде оглашались сведения, относящиеся к государственной тайне.

Стоит отметить, что в январе 2008 года Алиев также заочно был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинениям в вымогательстве, похищении людей и создании преступной группировки.

Алиев и Мусаев в настоящее время скрываются за пределами Казахстана. Бывший зять Назарбаева не признает себя виновным и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Как сообщалось, в конце 1990-х годов Алиев занимал ключевые должности в структурах госбезопасности Казахстана. По некоторым сведениям, осенью 2001 года Алиев спровоцировал политический кризис в стране: экономический конфликт руководителей спецслужб и ряда крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил, что было расценено властью как попытка «олигархического переворота».

Кроме того, в сентябре 2006 года Алиев предложил признать, что казахское общество построено на родовой системе, отказаться от республиканской формы правления и учредить конституционную монархию во главе с султаном.

Зять Назарбаева получил еще 20 лет тюрьмы