Новый президент Тайваня поставил Китаю условия

916
Новый президент Тайваня поставил Китаю условия

Вновь избранный президент Тайваня Ма Инцзю назвал условия заключения мирного договора с Китаем.

По его словам, он хотел бы заключить мирный договор с Китаем, но только после того, как КНР уберет ракеты, нацеленные на остров, передает Би-би-си. Кроме того, глава государства отметил, что хочет укрепления экономических связей с Китаем.

В то же время, Ма Инцзю дал понять, что не планирует в ближайшее время посещать континентальный Китай. Новый президент заявил, что хочет работать над существенными проблемами и позднее рассмотрит вопрос о целесообразности направления в Китай высокопоставленной делегации.

Видео дня

Ма Инцзю, лидер оппозиционной партии Гоминьдан, одержал убедительную победу на прошедших выборах.

Основным соперником Ма Инцзю был Фрэнк Се Чантин из Демократической прогрессивной партии.

Оба кандидата выступали за более тесные экономические связи с Китаем, в отличие от уходящего президента Чэня Шуйбяня, неоднократно вызывавшего гнев Пекина своим стремлением к независимости.

Многие тайваньцы полагают, что более тесные связи с Пекином помогут восстановить шаткую экономику острова.

Ма Инцзю предлагает открыть прямые авиарейсы на материк и ослабить ограничения на деловые контакты с Китаем вплоть до создания «общего рынка».

Отметим, что Тайвань является непризнанной республикой на территории Китая. В течение многих лет руководство территориального образования добивается признания со стороны ООН, однако пока эти попытки результатом не увенчались.