10 апреля • обновлено в 09:25
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Юлию Тимошенко обвинили в коррупции

В статье Сергея Лещенко, размещённой на сайте УП в пятницу вечером, опубликован материал о роли людей, близких к премьеру, в скандале вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, а именно - вокруг собрания акционеров 14 марта.

В частности, в статье развивается мнение, согласно которому в скандале вокруг Кременчугского НПЗ прослеживается финансовая заинтересованность семьи Тимошенко в контроле над предприятием.

Так, автор приводит в статье ряд ключевых аргументов. Во-первых, став премьером, Юлия Тимошенко задалась целью сменить нынешнего руководителя "Укртатнафты" Павла Овчаренко на человека из своего близкого окружения.

Выбор был сделан в интересах депутата Сергея Пашинского, который считается близким к Тимошенко еще со времен позднего ЕЕСУ.

Когда-то Тимошенко даже приезжала забирать Пашинского из Лукъяновского СИЗО, куда он был помещен во времена Леонида Кучмы. И когда органы попробовали во второй раз задержать Пашинского прямо во дворе следственного изолятора, Тимошенко прикрывала его своим телом от стражей порядка.

В конечном итоге он вышел на свободу, в 2005 работал советником Тимошенко и был автором схемы завоза сахара-сырца в разгар соответствующего кризиса. Пашинский в 2006 стал депутатом от БЮТ, а в прошлом году он также возглавил Житомирскую организацию партии "Батькивщина".

Пашинский является куратором, или, как он себя называет, "антикризисным менеджером" Тимошенко в последних событиях на "Укртатнафте".

Второй аргумент, указанный автором статьи, сводится к тому, что требование отставки главы секретариата президента Виктора Балоги, озвученное премьером на встрече с президентом в формате тет-а-тет в четверг, является, по мнению автора, желанием Тимошенко выбить из седла патрона именно нынешних руководителей "Укртатнафты" .

В распоряжение "Украинской правды" попал текст докладной записки, подготовленной на имя Тимошенко одним из чиновников секретариата Кабмина, который присутствовал в Кременчуге.

Ссылаясь на изложенные там факты, Тимошенко и поинформировала Ющенко о роли Балоги.

Автор статьи также цитирует некоторых участников событий, версия каждого из которых отличается от версии оппонента.

К примеру, руководитель управления секретариата Кабмина по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов Сергей Чеботарь сообщил Тимошенко, что получал от Балоги телефонные указания немедленно прекратить любые действия относительно содействия организации проведения собраний акционеров.

Сергей Чеботарь

По его словам, Балога также требовал от него немедленно оставить Кременчуг, угрожая, что в случае игнорирования указания будет создана соответствующая комиссия, которая будет расследовать действия чиновника.

Геннадий Корбан, партнер Игоря Коломойского по группе "Приват", контролирующей нынешнее руководство завода, перед проведением собрания акционеров находившийся в кабинете главы правления "Укртатнафты" Овчаренко, утверждает, что Чеботарь зашел в кабинет, не представился и начал рассказывать невнятный текст, что прислан следить за порядком.

Геннадий Корбан

«Я спросил: "Вы представитесь?" Чеботарь говорит: "Я из секретариата президента и отвечаю за координацию силовых структур". На что я эму сказал: "Координируйте, только не в кабинете директора НПЗ, здесь будет собрание акционеров".

Такое поведение Чеботаря, считает Корбан, не совпадало с его функциями. «Если человек работает по силовым структурам, то какое эму дело, приедут сюда акционеры или не приедут?»

По словам Корбана, для выяснения личности Чеботаря он по мобильному телефону созвонился с народным депутатом Игорем Палицей. «Это наглая ложь, что я соединял его с Балогой. Если он об этом где-то заявит, то получит от меня судебный иск. Я с Балогой вообще не знаком».

В комментарии «Украинской правде» Геннадий Корбан пояснил, что Тимошенко пытается поставит руководить заводом ставленника своей семьи – Сергея Пашинского. «Есть такой народный депутат-бютовец – Виталий Данилов из Харькова. В свое время он пролоббировал назначение предыдущего руководителя "Укртатнафты" Сергея Глушко. А Данилов и Саша Тимошенко (муж премьера)– это партнеры в бизнесе, и ставили Глушко они вместе. А Пашинский давно работает у Саши Тимошенко. Пашинский – это зиц-председатель, представляет Данилова и Сашу Тимошенко», - в частности отметил Корбан.

В день анонсированного собрания акционеров завода Пашинский приехал на Кременчугский НПЗ и пытался проникнут внутрь, аргументируя своё присутствие наличием доверенности.

«Раньше председатель "Нефтегаза" Олег Дубина выдал доверенности своему заместителю Вадиму Чупруну, а также министру топлива и энергетики Юрию Продану», - объясняет Геннадий Корбан. «Этих доверенностей не может быть несколько – должна быть одна доверенность на один пакет акций».

Депутат от "Нашей Украины" Игорь Палица до избрания в парламент руководил компанией "Укрнафта" по поручению Игоря Коломойского.

Игорь Палица

По его словам, именно он, а не Балога, общался по телефону с Чеботарем.

«Я удивился, как может этот человек отвечать за проведение собрания? Есть акционеры "Укртатнафты" - это "Нафтогаз Украины", это частные акционеры, это татары. А он кто?», - передаёт слова Палицы автор статьи. По мнению Палицы, понять присутствие лишних людей на заводе во время проведения собрания акционеров можно только в том случае, если это силовой захват.

«Какое имеет отношение Балога к этим событиям!», - возмутился Палица в ответ на вопрос журналиста передавал-ли он трубку Виктору Балоге. «Я вообще не находился рядом с Балогой. Меня волновало только, как на собрании акционеров будет присутствовать татарская сторона. Чтобы, не дай Бог, у них не появились то 18%, которые мы отсудили. Ведь я знаю, что Юлия Владимировна встречалась с татарами. По моей информации, перед собранием акционеров Юлия Владимировна настаивала, чтобы выписать доверенность, где у "Нафтогаза" будет только 43% акций, а 18% опять вернулись бы к татарам».

По словам Палицы, ему лично в 2005 году тогдашний руководитель завода Виталий Данилов (сейчас депутат БЮТ от Харькова) показывал документ, где стояла подпись Наиля Маганова (первый заместитель гендиректора российской "Татнефти") и представителя украинской стороны. «Это было понятийное соглашение о том, кто оперирует заводом, как делится прибыль – по принципу 50% на 50%», - утверждает Палица. «И Данилов мне предложил: "Когда Юля станет премьером, давайте будем разговаривать по поводу "Укртатнефти"», - цитирует слова Палицы автор статьи.

Депутат от БЮТ Сергей Пашинский рассказал "Украинской правде" свою версию событий.

По словам Пашинского, он имел доверенность от "Нафтогаза Украины", которая давала ему право присутствовать на собраниях акционеров "Укртатнафты", хотя внутрь он допущен не был.

Сергей Пашинский

«Мне известно, что в "Укртатнафту" прибыли руководитель управления секретариата Кабмина Чеботар вместе с первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Клюевым. Их цель заключалась в том, чтобы внутренние войска пропустили на собрания акционеров не только министра, но и меня, и юристов "Нафтогаза", и представителей наблюдательного совета.

В какой-то момент Чеботар подошел ко мне и сообщил, что имел неприятный разговор непосредственно с Виктором Балогой и тот ему угрожал. Чеботар был эмоционально возбужден. Я его спросил: "Вы не забудете изложить факт вашего общения из Балогой в докладной по возвращении в Киев?". На что он ответил: "Конечно, я об этом сообщу!"

«Сашу Тимошенко я в последний раз видел в 2004 году. Я лежал в больнице, а он приходил туда на консультацию», - ответил Пашинский журналисту на вопрос о том, что его называют ставленником семьи Тимошенко, в частности ее мужа Александра.

"Украинская правда" обращалась за комментарием к Виктору Балоге относительно его роли в событиях в Кременчуге, однако ни один ответ не получила.

Также, неясной осталась позиция по этой ситуации других участников. К примеру, интересно было бы узнать мнение татарской стороны, предыдущего руководителя "Укртатнафты" Сергея Глушко, а также Александра Тимошенко.

"Обозреватель" обязуется проследить за развитием этого скандала и в ближайшее время проинформировать своих читателей о позиции всех заинтересованных лиц.

Юлию Тимошенко обвинили в коррупции

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1892.

    Вылечились: 45. Умерли: 57.

  • В мире заболели более 1,59 миллиона человек, погибли – более 95 тысяч.

  • Аваков предположил, что Украина начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно к лету.

  • В Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях рассматривают возможность введения комендантского часа. В Черновицкой области на ближайшие выходные ввели особый режим.

  • Врач подметила оптимистичную деталь в борьбе с коронавирусом и заявила о позитивной тенденции.

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги