Британский хирург оперирует украинцев при помощи дрели

772
Британский хирург оперирует украинцев при помощи дрели

Британский хирург оперирует пациентов в Украине при помощи дрели, сообщает The Sun.

58-летний Генри Марш говорит, что использует работающий от аккумуляторов инструмент фирмы Bosh, чтобы сверлить черепа под местным наркозом. Дело в том, что в украинской больнице, с которой он сотрудничает, беспроводная дрель за 60 долларов - это все, что они могут себе позволить. А общего наркоза нет из-за того, что там отсутствует квалифицированный персонал.

В Британии такие операции на мозгу проводятся при помощи специальной медицинской дрели на сжатом воздухе, которая стоит 60 тыс. долларов.

Видео дня

Доктор Марш, работающий в больнице St George’s Hospital в Лондоне, регулярно ездит в Украину и проводит там операции. Он начал это делать 15 лет назад, когда увидел, какие там царят страшные условия. В Украине у него знакомый нейрохирург, которого он называет по имени-отчеству - Игорь Петрович, и которого обучает британским методам хирургии.

"Я не рекомендую использовать такие дрели, но за неимением лучшего приходится импровизировать", - говорит он, добавляя, что в Британии медицинские сверла выбрасывают после одного применения, а в Украине – стерилизуют и используют 10 лет.

30 марта на британском ВВС будет показан документальный фильм о работе доктора Марша.

Британский хирург оперирует украинцев при помощи дрели